Страны начали запасать продовольствие. Чем это грозит мировой торговле?

Казахстан запретил экспорт пшеницы, Сербия перестала поставлять подсолнечное масло, Россия может ввести аналогичные запреты

ФОТО: Avinash Kumar / Unsplash

Правительства некоторых стран начали принимать меры для сохранения внутренних продовольственных запасов во время пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Казахстан, один из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, запретил экспорт этого продукта, как и ряда других, в том числе моркови, сахара и картофеля. Сербия остановила поставки подсолнечного масла и других товаров. Россия допускает возможность запрета отгрузок.

Пока это только несколько мер и нет признаков того, что они ужесточатся. Но всё это наводит на мысль: стоит ли ожидать начала пищевого национализма, который в будущем разрушит цепи поставок и торговые потоки?

- Это уже начинает происходить, и мы видим, что изоляция становится только хуже, — говорит Тим Бентон, директор по исследованиям рисков в аналитическом центре Chatham House в Лондоне.

Продовольственных поставок достаточно, но есть сложности с логистикой, особенно на фоне мер, связанных с предотвращением коронавируса, а также паники покупателей и угрозой нехватки рабочей силы. 

Потребители по всему миру продолжают пополнять запасы, а экономический спад из-за коронавируса только начинается. Перспектива новых торговых ограничений напоминает о том, что протекционизм чаще всего в итоге приносит больше вреда, чем пользы. Это особенно актуально сейчас, когда меры вызваны тревогой, а не нехваткой урожая или другими проблемами с поставками.

Многие правительства приняли жесткие меры, в том числе комендантский час и запреты на многолюдные собрания. Это может повлиять и на продовольственную политику, говорит Энн Берг, независимый консультант с более чем 45-летним опытом работы в сельскохозяйственной торговле.

Некоторые страны увеличивают стратегические запасы. Китай, крупнейший производитель и потребитель риса, обязался выкупить большую, чем когда-либо, часть собственного урожая, хотя государство и так уже сделало колоссальные запасы риса и пшеницы — их хватит на целый год потребления.

ФОТО: Andrew Leu / Unsplash

Главные импортеры пшеницы, в том числе Алжир и Турция, также объявили новые тендеры, а Марокко приостановит обязательства по импорту пшеницы до середины июня.

Пока правительства используют националистические подходы, они рискуют подорвать международную систему, которая за прошедшие десятилетия становится все более взаимосвязанной.

Казахстан приостановил экспорт и других продуктов питания, таких как гречка и лук еще до прекращения поставок пшеницы. Последний шаг — намного более важный, потенциально он повлияет на компании по изготовлению хлеба по всему миру.

Есть ряд товаров, которые экспортирует очень ограниченное число стран. Срыв поставок таких товаров может иметь глобальные последствия. Например, Россия стала одним из главных в мире экспортером пшеницы и ключевым поставщиком для Северной Африки.

- Если правительства не будут сотрудничать, чтобы обеспечить мировые поставки, если они думают в первую очередь о собственной нации, ситуация может ухудшиться, — считает Тим Бентон.

Эксперт предупредил, что безудержные закупки вкупе с протекционистской политикой могут со временем повысить цены на продовольствие, и это может превратиться в порочный круг.

- Если вы в панике скупаете урожай следующего года, цены пойдут вверх, а если цены пойдут вверх, паника усилится, - предупреждает эксперт.

Рост расходов на продукты может иметь серьезные последствия. Цены на хлеб исторически имеют тенденцию вызывать недовольство и политическую нестабильность. В 2008 и 2011, когда цены на еду достигали пика, это вызывало волнения и бунты в более 30 странах Африки, Азии и Среднего Востока.

Без продовольственных поставок общества просто сломаются, подчеркивает Бентон.

Сейчас, в отличие от предыдущих периодов продовольственной инфляции, мировые запасы кукурузы, пшеницы, сои и риса достаточно, говорит Дэн Ковальски, вице-президент по исследованиям в CoBank, который предоставил $145 млрд кредитов индустрии сельского хозяйства. Эксперт не ждет сильного роста цен.

ФОТО: Dragon Pan / Unsplash

В прошлом десятилетии рост цен был изначально вызван климатическими проблемами. В 2010 в России была отмечена рекордно жаркая погода, из-за которой пострадал урожай пшеницы. Государство отреагировало отменой экспорта, чтобы обеспечить внутренние нужды. В феврале 2011 ООН зафиксировала рекорд мировых цен на продовольствие.

- Учитывая, с какой проблемой мы столкнулись, сейчас не время применять такую политику, — говорит Максимо Тореро, главный экономист ФАО. — Напротив, нужно сотрудничать и работать скоординированно.

Конечно, несколько запретов, может, и не продлятся долго, и признаки возвращения к нормальному положению дел заставят правительства отложить более серьезные меры. Как только покупатели будут видеть больше продуктов на полках, они перестанут закупаться, и власть сможет расслабиться. X5 Retail, крупнейший продуктовый ритейлер России, сообщил, что спрос на основные продукты питания начал стабилизироваться. В США крупные супермаркеты вроде Walmart сократили часы работы, чтобы сотрудники могли пополнить запасы.

Тем временем цены на некоторые продукты питания уже начали расти из-за роста потребления. В то же время доллар США растет по отношению к валютам развивающихся стран. Это уменьшает покупательную способность этих стран. В конце концов, в любом случае больше всего пострадают наименее развитые страны со слабыми валютами, подытоживает Берг.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
495 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить