«U, которая может стать W»: экономист спрогнозировал траекторию восстановления экономики после коронавируса

Некоторые эксперты ожидают, что восстановление экономики после коронавируса будет быстрым и пойдет по V-образной траектории. Предсказавший мировой кризис 2008 года экономист Нуриэль Рубини не согласен с таким прогнозом

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Американский экономист Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, ожидает, что после пандемии коронавируса мировая экономика столкнется с риском медленного восстановления, а, возможно, и с новым спадом, пишет Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg.

По мнению эксперта, предсказанная некоторыми специалистами V-образная траектория дальнейшего развития экономики «превращается в букву U, а буква U может стать буквой W». Рубини подчеркнул, что это случится, если не появится эффективной вакцины и экономика не получит достаточного стимула. Гендиректор Roubini Macro Associates также отметил, что восстановление Уолл-стрит не означает, что реальная экономика оправилась от пандемии.

Букву U обычно используют для описания варианта, когда спад происходит постепенно, так же, как и последующий рост экономики. При этом W-образная модель означает, что после спада происходит временный подъем, который ошибочно принимают за полное восстановление. После такого подъема снова происходит рецессия. Восстановлению экономики, которое началось после снятия карантинных мер, помешал недавний рост зараженных коронавирусом во всем мире, отмечает агентство. По данным Bloomberg, восстановление экономической активности замедлилось в развитых странах.

Рубини в 2006 году предсказал, что ценообразование на рынке жилья США нарушено и рынок может рухнуть. Сейчас он говорит, что повторная вспышка коронавируса в Европе может спровоцировать новую волну безработицы. Тем не менее из-за отличий в кадровой политике у занятых в Европе больше возможностей для сохранения своих мест, чем у тех, кто живет в США, отметил Рубини.

«Европейская система большей социальной сплоченности дает вам лучшие экономические результаты, чем система Соединенных Штатов, которая представляет собой капитализм Дикого Запада», — сказал экономист.

По его словам, именно поэтому уровень безработицы не вырос, например, в Германии и Италии, но увеличился в США.


 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
328 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить