Коронавирус пришел в Узбекистан: чего ожидать в экономике?

Своим мнением о влиянии коронавируса на экономику Узбекистана поделились эксперты

ФОТО: pixabay.com

Эксперты в интервью Forbes.uz отметили, что сейчас экономическая ситуация будет зависеть от от того, как проявит себя вирус в Узбекистане, соседних странах и как долго продлится нефтяная война.

Экономист, преподаватель Международного вестминстерского университета  Зиедулло Парпиев считает, что ещё рано говорить о кризисе в экономике Узбекистана.

Зиедулло  Парпиев
ФОТО: Из личного архива
Зиедулло Парпиев

- Экономике Узбекистана еще предстоит испытать самые сильные последствия, связанные с падением торговли и производства, и, возможно, рецессией в странах - основных торговых партнерах. Падение торговли сильно повлияет на отрасли, которые напрямую зависят от импорта из Китая: текстильная, пищевая промышленность, ввоз промышленного оборудования и запасных частей к нему. Импорт из Китая сократился намного больше, чем происходило обычно в связи с празднованием китайского Нового года, - отметил он. 

По его мнению кризис, связанный с коронавирусом, знаменует собой шок со стороны предложения и такие методы, как денежно-кредитная и фискальная политика, мало пригодны для борьбы с ним.

Эксперт отметил, что наиболее уязвимые сферы экономики нашей страны — это туризм, транспорт, сфера услуг. Ожидается, что пострадает торговля непищевыми товарами и товарами длительного пользования. Снижение спроса на нефть, энергоносители и металлы (исключением является золото) приведет к падению экспортной выручки.

Также из-за закрытия границ стоит ожидать снижения денежных переводов.

Можно с большей вероятностью сказать, что денежные переводы трудовых мигрантов уменьшатся вследствие девальвации российского рубля и казахстанского тенге, а также уменьшения количества узбекских мигрантов из-за ограничений на передвижение людей между странами, - отметил наш собеседник.

Карен Срапионов — партнер Avesta Investment Group предполагает, что пандемия скажется на экономике страны, но необходимо дождаться развития событий. Некоторые сектора экономики даже могут обеспечить себе рост. При этом важно отметить и существенное влияние другого фактора, который наложился по времени на распространение вируса, - падения цен на нефть. Компании с низкой долей импорта в структуре себестоимости и возможностью экспорта получат неплохие финансовые результаты, так же как и крупные экспортеры цветных металлов, газа и текстиля. 

Карен Срапионов
ФОТО: Из личного архива
Карен Срапионов

Но банки могут столкнуться со списаниями по переоценке привлеченных кредитных линий из-за высокой долларизации заимствований. Тогда как страховые компании, наоборот, получат некоторые преимущества с точки зрения привлечения иностранного капитала для формирования уставного капитала в сумовом эквиваленте согласно новым минимальным требованиям. 

Кроме того, рекомендуется обратить внимание на возможность развития онлайн-сервисов, доставки, логистики, удаленного образования — это будет хорошей возможностью для того, чтобы развить новые сегменты спроса в стране.

- Конечно, рост мирового ВВП замедлится, но надеюсь, что пандемия будет остановлена в течение ближайших месяцев, — подытожил он. — Пока более существенное влияние может оказать ситуация на нефтяных и валютных рынках.

Как добавил эксперт, нынешняя ситуация может отразиться на курсе валюты, но повода для паники нет.

- Падение экспортной выручки, поступлений от туризма и денежных переводов может отразиться на курсе валюты, но, с другой стороны, рост цен на золото дает возможность государству поддерживать курс валюты за счет реализации части производимого золота по максимально высоким и выгодным ценам, - сказал он.

По словам Срапионова, уязвимы те отрасли экспорта, где отечественные производители конкурируют с зарубежными игроками, – автопром, химическая отрасль, возможно текстиль, частично сельское хозяйство. При этом в последнем могут появиться дополнительные возможности при снижении объема производства в Китае.

...Число зараженных коронавирусом в Узбекистане на середину дня 17 марта достигло 10 человек. В рамках борьбы с распространением инфекции правительство отменило массовые мероприятия, закрыло авиа- и автодорожное сообщение с иностранными государствами. При этом передвижение грузов и другая внешнеэкономическая деятельность будет осуществляться в прежнем объеме. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1593 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить