Кому разрешили открыться: автосервисы, рынки стройматериалов и другие объекты

Приводим перечень объектов, которым разрешили возобновить работу, и требований, которые при этом надо соблюдать

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Республиканская антикризисная комиссия разрешила нескольким видам предприятий возобновить работу, чтобы обеспечить устойчивость экономики, предотвратить рост безработицы и обеспечить доходы Госбюджета. Сообщение опубликовано на УзА.

Могут продолжить работу:

  • рынки строительных материалов, в том числе предприятия по розничной и оптовой торговле стройматериалами (площадь должна быть не менее 500 кв. м);
  • сети магазинов крупных производителей, предназначенные для продажи их собственных товаров (санитарная норма — 10 кв. м на одного покупателя);
  • мастера и ремесленники — для продажи произведенной ими продукции в отдельном месте (магазине) вне рыночных прилавков;
  • хозяйствующие субъекты, занимающиеся выращиванием и продажей семян и рассады (независимо от формы собственности);
  • филиалы (кассы) коммерческих банков;
  • хозяйствующие субъекты, занимающиеся продажей автозапчастей (независимо от формы собственности);
  • организации, обслуживающие автомобили, сельскохозяйственную и строительную технику (предприятия площадью не менее 1 000 кв. м), а также предприятия, предоставляющие услуги вулканизации;
  • хозяйствующие субъекты, занимающиеся химчисткой;
  • нотариальные конторы и страховые компании;
  • приостановленные инвестиционные проекты и строительство социальных объектов.

При работе обязательно соблюдать ряд требований:

  • если предприятие или строительный объект находятся в открытой зоне, необходимо полностью его окружить, строго запретить въезд посторонним лицам;
  • использовать службу безопасности и других для предотвращения доступа посторонних лиц;
  • не менее двух раз в день на рабочем месте — «фильтр» до и после работы, измерение температуры тела, обязательно отстранять от работы сотрудников с высокой температурой или симптомами;
  • оборудовать изолятор в медицинском пункте для изолирования работников с высокой температурой или симптомами болезни (сухой кашель, слабость, высокая температура, снижение обоняния);
  • дезинфицировать все помещения в начале или конце рабочего дня, обрабатывать кварцевыми лампами, проветривать не реже двух раз в день;
  • установить оборудование для дезинфекции рук средствами в местах, удобных для всех работников предприятия;
  • ежедневно дезинфицировать общие помещения (столовая, комнаты отдыха, туалеты);
  • установить оборудование для дезинфекции каждые два—четыре часа для обработки объектов (дверные ручки, переключатели, ручки лестниц, столы, стулья, офисное оборудование);
  • создать пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (маски и резиновые перчатки), менять медицинские маски как минимум каждые два–три часа;
  • контролировать, чтобы работники соблюдали расстояние друг от друга не менее двух метров;
  • регулярно контролировать, чтобы персонал носил  медицинские маски и резиновые перчатки, организовать централизованный сбор и утилизацию средств индивидуальной защиты после использования;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и минимизация общения между работниками некоторых предприятий;
  • организация отдельной комнаты для приема пищи работниками, запрещение приема пищи на рабочем месте, обеспечение дезинфицирующими средствами для рук;
  • обеспечить централизованное снабжение работников питанием, чтобы они не передвигались свободно по улицам;
  • обеспечить сотрудников общежитиями, запретить сотрудникам ходить на работу пешком, обеспечить их транспортными средствами;
  • ограничить использование общественных помещений (комната для курения, комната духовности и просвещения, кухня, комната для переговоров);
  • если у работника появляется сухой кашель, лихорадка, слабость и подобные клинические признаки, немедленно звонить по номеру скорой помощи «103».

Требования для торговых предприятий

Для посетителей:

  • организация дистанционного измерения температуры тела каждого посетителя. Если у гражданина обнаружена высокая температура тела, нельзя впускать его в торговую точку и следует позвонить по номеру «103»;
  • менять специальный коврик (дезинфицирующий барьер), пропитанный дезинфицирующим средством, при входе в точку продаж не реже одного раза в смену;
  • установка специальных проходов для дезинфекции путем опрыскивания антисептиком посетителей торговых центров (площадь более 500 м2);
  • организация зон дезинфекции рук (в том числе с использованием встроенных диспенсеров) при входе в коммерческие магазины;
  • обеспечение социального дистанцирования между посетителями не менее двух метров.

Для сотрудников:

  • обеспечение соблюдения правил личной гигиены, обеспечение того, чтобы работники с симптомами инфекций верхних дыхательных путей (лихорадка, кашель, грипп) не работали;
  • адекватное обеспечение работников одноразовыми масками для лица (не реже одного раза в три часа, в зависимости от срока годности маски и продолжительности рабочего времени);
  • предоставить каждому работающему как минимум пять масок для лица, антисептические салфетки, перчатки, дезинфицирующие средства для кожи и рук (зарегистрированные и не имеющие противопоказаний для использования);
  • регулярно информировать работников о необходимости мыть руки специальными дезинфицирующими средствами перед каждым приемом пищи, после работы, соблюдать меры предосторожности, правила личной и общей гигиены.

Руководители предприятий и организаций несут ответственность за здоровье сотрудников, отмечается в сообщении.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1044 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить