Какие налогоплательщики должны пройти налоговый аудит

Налоговые органы проведут аудит компаний с высокой степенью налогового риска и ряда других

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

В Узбекистане принято Положение о порядке проведения налогового аудита, сообщила информационная служба Государственного налогового комитета. Документ устанавливает последовательность проведения налогового аудита в отношении налогоплательщиков, относящихся к высокой степени риска.

Налоговый аудит проводится с целью проверки правильности исчисления и уплаты налогов и сборов путем изучения и сравнения бухгалтерской, финансовой, статистической, банковской и другой документации налогоплательщика.

Налоговый аудит проводится в отношении налогоплательщиков:

  • с высокой степенью налогового риска, выявленной автоматизированной информационной системой анализа рисков налоговых органов (программный продукт «Риск-анализ»);
  • с высокой степенью налогового риска, не представивших уточненные расчеты по налогам в ответ на требование налогового органа по результатам камеральной проверки, не представивших оснований по выявленным расхождениям или представивших основания, которые признаны недостаточными;
  • юридических лиц, добровольно прекративших деятельность, и индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность по собственной инициативе;
  • налогоплательщиков, в отношении которых возбуждено уголовное дело;
  • налогоплательщиков, у которых в период ранее проведенного налогового аудита выявлены новые обстоятельства, не известные налоговому органу.

Налоговый аудит подразделяется на категории в зависимости от степени риска неуплаты налогов (сборов) и проводится с предварительным уведомлением налогоплательщиков либо без него.

Налоговый аудит без предварительного уведомления начинается у налогоплательщиков, имеющих признаки уклонения от уплаты налогов.

Признаки неуплаты налогов определяются в соответствии со статьями 223 и 224 Налогового кодекса.

Налогоплательщикам, не имеющим признаков неуплаты налогов, отправляется уведомление не менее чем за 30 календарных дней до начала проверки.

В уведомлении указываются: дата начала налогового аудита, перечень вопросов, подлежащих проверке, первоначальный перечень необходимых документов и другая необходимая информация.

Налоговый аудит проводится до 1 января 2022 года путем уведомления уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства о назначении налогового аудита в порядке, установленном законодательством.

После окончания налогового аудита результаты проверки вносятся в Единую систему электронного учета проверок в течение трех дней.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
590 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить