Как изменятся цены на основные товары к концу года

Если карантинные меры сохранятся надолго, это повлияет на спрос и цены на основные товары, предупреждают в ЦБ

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как сообщалось ранее, Центральный банк, учитывая складывающуюся ситуацию в экономике и степень неопределенности на фоне продолжающейся пандемии, сохранил прогноз инфляции на конец года без изменений — на уровне 11–12,5%.

При этом к концу года ожидается минимизация влияния цен энергоресурсов на инфляцию после исчерпания в III квартале эффектов прошлогоднего повышения цен. В результате регулируемые цены будут способствовать снижению давления на уровень цен, отметили в ЦБ.

В условиях продолжительного сохранения ограничительных карантинных мер спрос на базовые продовольственные товары и лекарственные средства сохранится на высоком уровне, в то время как на товары, не входящие в категорию первой необходимости, сократится из-за перераспределения и оптимизации расходов населения.

Кроме того, ограничения передвижения трудовых ресурсов, ухудшение логистики, удлинение сроков и стоимости транспортировки товаров в случае дальнейшего продления карантинных требований может оказать повышательное давление на цены основных товаров.

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства на следующие 12 месяцев заметно снизились после существенного роста в апреле. Их уровень в значительной мере превышает траекторию цели (таргета) по инфляции.

Результаты проведенного опроса показывают, что в ближайшие месяцы респонденты связывают рост цен в первую очередь с последствиями пандемии и ростом цен на товары и услуги монополий.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
367 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить