Как будут восстанавливать экономику в Самарканде и Кашкадарье

В каждой из этих областей насчитывается более 100 тысяч безработных

ФОТО: LoggaWiggler / Pixabay

Шавкат Мирзиёев 13 мая провел видеоселекторное совещание, посвященное дальнейшему смягчению карантинных требований, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании работа по смягчению карантинных мер и восстановлению предприятий обсуждена на примере Самаркандской и Кашкадарьинской областей.

В этих двух регионах проживает почти 20% населения страны и производится 11% всей промышленной продукции.

В результате смягчения карантинных требований в последние две недели 90% предприятий в Кашкадарьинской области и 60% в Самаркандской области возобновили свою деятельность. Но этого недостаточно для обеспечения населения доходом. Количество бедных семей составляет 91 тыс. в Кашкадарье и 48 тыс. в Самарканде. В каждой из этих областей насчитывается более 100 тыс. безработных.

Глава государства подчеркнул, что поддержка малообеспеченных семей и их трудоустройство должны стать главным приоритетом руководителей регионов.

В Кашкадарьинской области 75% промышленного производства приходится на предприятия республиканского подчинения. В Касбинском, Камашинском, Миришкорском, Нишанском и Чиракчинском районах промышленность практически отсутствует.

Министерству инвестиций и внешней торговли поручено разработать совместно с хокимиятом области программы промышленного развития в этих районах.

Отмечено, что перерабатывается только 42% заготовленного в регионе хлопкового волокна, в связи с чем подчеркнута важность создания новых швейно-трикотажных предприятий.

Даны указания наладить производство продукции высокого спроса с освоением запасов серы, марганца, ферросилиция, гипса, доломита и другого сырья.

Население Самарканда превышает 600 тыс. человек. Жилищный фонд и инфраструктура постепенно исчерпывают свой потенциал. Поэтому планируется расширить город за счет Пастдаргомского, Нурабадского, Самаркандского районов, построить новые микрорайоны, города-спутники. Это станет очередной точкой роста региона, причиной создания тысяч рабочих мест.

В Самаркандской области имеется 120 нерудных месторождений, 33 из которых не освоены промышленностью. К примеру, есть возможность наладить промышленную переработку 5,1 млн кубометров керамзита и декоративных камней, 200 тыс. тонн ферросилиция.

Ответственным лицам поручено изучить инженерно-инфраструктурную обеспеченность действующих месторождений и организовать производство современных строительных материалов.

Озвучены предложения по развитию отсталых промышленных районов, расширению Нурабадской части свободной экономической зоны «Ургут».

Текстильные предприятия области способны производить 37 тыс. тонн пряжи. Но сейчас задействовано только 48% их мощностей.

В связи с этим даны указания по повышению уровня загрузки мощностей текстильной промышленности, производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в двух хлопково-текстильных кластерах области.

В соответствии с поручениями, данными на предыдущем совещании, в Самаркандской области проведен анализ исторически сложившихся ремесел в 217 селах и определены их точки роста. Указано на необходимость внедрения этого опыта и в других регионах и обеспечения занятости населения.

Поставлена задача передать жителям города Каттакургана 1 200 гектаров богарных и пастбищных земель в Каттакурганском и Нурабадском районах, обеспечить работой 5 тыс. человек.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
546 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить