Xush kelibsiz? Что происходит на рынке гостиничных услуг Узбекистана во время карантина

Предприниматели рассказали, как карантин повлиял на их бизнес

ФОТО: Art Hotels Group

Как ранее писал Forbes.uz, с 8 мая в Ташкенте и других регионах с «желтым» и «зеленым» уровнем карантина гостиницам разрешили вернуться к работе (кроме общежитий и гостевых домов).

Отели могут открыться с определенными условиями.

Для работы гостиниц с 10 номерами и более необходимо соблюдать следующие правила:

  • холлы, залы ожидания, коридоры, лестницы, лифты и санитарные сооружения необходимо дезинфицировать каждые восемь часов, а предметы общего пользования: дверные ручки, кнопки лифтов, стол в зале ожидания, стойку регистрации — не реже чем каждые два часа;
  • обеспечить доступ посетителей и работников к санитайзерам, которые должны быть на всех объектах общего пользования;
  • в гостиницах должна быть предупреждающая информация о дезинфекции рук, надписи следует сделать на узбекском, русском и английском языках;
  • при входе в здание у всех посетителей необходимо регулярно измерять температуру, все гости, заходя в отель, должны проходить дезинфекцию;
  • в гостинице должен быть запас индивидуальных средств для каждого работника и постояльца, рассчитанный минимум на пять дней;
  • если наполненность отеля 50% и выше, то должен присутствовать штатный медработник;
  • в одном номере могут проживать не более двух человек, если это семья, то не более трех ее членов.

Кризис справляется с нами, а не мы с ним

Сооснователь и руководитель сети Art (десять отелей и хостелов в Ташкенте и два в Самарканде) Павел Вольф, отвечая на вопросы Forbes.uz, отметил, что ситуация на рынке из-за пандемии сложная:

Павел Вольф
ФОТО: из личного архива
Павел Вольф

— Скорее, не мы справляемся с кризисом, а кризис справляется с нами: убытки огромные, работа в этой сфере полностью остановилась. Доход сейчас на нулевом уровне, а некоторые текущие расходы остались, например, выплаты по заработной плате, оплата коммунальных услуг и другие.

Предприниматель добавил, что ему пришлось отправить большую часть сотрудников в отпуск без содержания. Получается выплачивать часть зарплаты только тем, кто действительно нуждается в средствах.

— Нас самих кризис застал в тяжелый момент — после несезона, когда вся финансовая подушка была максимально сдута.

Пока Вольф настроен не очень оптимистично.

— Оценивать еще нечего, учитывая отсутствие гостей и надобности работать. Лично на мне меры государства по поддержке никак не сказались: никакой помощи я не получал и мало представляю, в чем она могла бы заключаться.

Помимо этого, предприниматель отметил, что рассчитывать на внутренний туризм особо не приходится, так как предложение в ближайшее время будет сильно превышать спрос, и работать придется только ради покрытия издержек.

— Буду думать позитивно и искать другой способ принести пользу обществу.

Последствия будут ощущаться и в следующем году

Основатели Topchan Hostel Ойбек Халов и Рафаэль Зинуров констатировали: гостиничный бизнес понес сильный урон от кризиса.

Рафаэль Зинуров и Ойбек Халов
ФОТО: из личного архива
Рафаэль Зинуров и Ойбек Халов

— Гостиничная сфера пострадала сильнее всех, полностью лишившись клиентов, доходов, а также средств к существованию. Даже после снятия карантинных мер его последствия будут чувствоваться еще несколько месяцев, пока туристическая сфера полностью не восстановится. В лучшем случае это произойдет только в следующем году. Что касается нашего хостела, то, следуя решению комиссии по борьбе с коронавирусом, мы закрыли его.

Предприниматели отметили, что были вынуждены отправить весь персонал в отпуск с сохранением полного оклада, который выплачивают из собственного кармана.

—Думали о сдаче помещения в аренду, но сегодня это невозможно, так как хостелам и гостевым домам запрещено работать, по отношению к ним были приняты довольно строгие меры. Нас закрыли, а это трудно назвать помощью — мы просто надеемся, что после того, как границы снова откроют, государство сделает все возможное для поддержки гостиничного сектора.

По словам собеседников, если поток туристов из-за рубежа будет низким, они будут делать ставку на внутренний туризм:

— Также постараемся сократить расходы и снизить цены. Возможны различные варианты развития отрасли, все будет зависеть от того, как долго продлится пандемия.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1021 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить