Экспорт фруктов и овощей из Узбекистана в РФ вырос на 42%, несмотря на пандемию

Наибольшую выручку принес экспорт тепличных помидоров, капусты и лимонов, а выручка от экспорта лука упала в 14 раз

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

По данным платформы EastFruit, объемы прямых поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию выросли, несмотря на пандемию коронавируса, — на 42% за первые четыре месяца года (по отношению к тому же периоду 2019 года). Объем экспорта на рынок РФ достиг $25,6 млн.

Речь идет именно о прямых поставках, отмечают аналитики, так как часть овощей и фруктов из Узбекистана попадает в Россию транзитом через другие страны под видом продукции третьих стран и даже не всегда отражается в российской импортной статистике.

Наибольшую выручку экспортерам Узбекистана принесли поставки в Россию тепличных помидоров — 19,3% от общей экспортной выручки. Около 13,8% выручки пришлось на капусту, 8% — на лимоны. При этом экспорт тепличных помидоров из Узбекистана в Россию в январе–марте более чем удвоился по отношению к тому же периоду 2019 года, экспорт капусты вырос на 69%, а экспорт лимонов подскочил сразу в 2,8 раза.

По поставкам капусты в Россию Узбекистан занял второе место в январе–марте, уступая лишь Китаю, а по поставкам лимонов — четвертое после Турции, Марокко и Египта.

Также резко вырос экспорт свежей цветной капусты и брокколи в этот период — в 2,3 раза. На 75% увеличился экспорт узбекистанского чернослива на рынок России, еще более существенно (в 5 раз) — кураги. Это позволило Узбекистану занять второе место в рейтинге поставщиков этих сухофруктов в Россию после Турции за указанный период, обойдя поставщиков из ЕС, Таджикистана, Армении и Китая.

При этом экспорт изюма за первые четыре месяца уменьшился сразу на 34%. Кроме того, незначительное снижение было отмечено в экспорте свежего столового винограда, замороженных овощей и сухофруктовых компотных смесей. Экспорт свежего репчатого лука буквально обвалился — за первые четыре месяца выручка снизилась в 14 раз.

Экспорт замороженных фруктов в Россию из Узбекистана вырос в 3 раза, свежей моркови — в 3,5 раза.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1256 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить