Экономика Узбекистана замедлится из-за пандемии, но вернется к росту в 2021

Всемирный банк опубликовал прогноз на ближайшие три года

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Чтобы снизить влияние пандемии коронавируса в Центральной Азии, нужны решительные меры, в которых на первом месте вложения в систему здравоохранения и обеспечение финансовой подушки для людей, особенно для социально уязвимых слоев населения, говорится в отчете Всемирного банка Europe and Central Asia Economic Update 2020: Fighting COVID-19, опубликованном 8 апреля.

Влияние коронавируса на экономику всё еще очень сложно точно спрогнозировать, отмечается в отчете. Предположительно, в 2020 году на фоне пандемии ожидается рецессия от 2,8% до 4,4%.

Прогноз по экономике Узбекистана значительно ухудшился из-за коронавирусного кризиса, с которым увеличились риски роста бедности. Антикризисные меры и использование резервов — вот что поможет смягчить негативное влияние кризиса, особенно на беднейшие слои населения.

Вспышка коронавируса сильно замедлит экономику Узбекистана и переход к свободному рынку, говорится в отчете.

Ожидается, что в 2020 году рост ВВП снизится до 1,6% (в 2019 год было 5,6%) из-за значительного уменьшения объемов внешней торговли и спада внутренней экономики. В худшем и всё более вероятном сценарии меры по обязательной самоизоляции продлятся и могут подорвать экономику.

Рост частного потребления прогнозируется на уровне 0,4% (в 2019-м — 5,4%). Рост валовых инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 3,1% (в 2019-м — 33,8%).

Рост экспорта предположительно составит 1,2%, импорта — 3,2% (в 2019-м — 10,9% и 47,3% соответственно).

Инфляция в 2020-м прогнозируется на уровне 15,8% (в 2019-м было 15,2%) из-за роста цен на продукты и разрывы в цепочках поставок.

Дефицит платежного баланса прогнозируется на уровне 8,5% от ВВП из-за резкого сокращения объемов внутренней торговли и денежных переводов.

Из позитивного: спрос на золото и экспорт продуктов питания, скорее всего, будет таким же высоким, однако ожидается сильная волатильность цен.

Пакет антикризисных мер на $1 млрд поможет смягчить негативное влияние кризиса на население и бизнес.

Уровень бедности в 2020-м вырастет из-за влияния коронавируса на доходы и денежные переводы.

Риску подвергаются рост частного сектора, новые рабочие места в туризме, садоводстве, сфере услуг. Эти сферы подверглись наиболее сильному влиянию коронавирусного кризиса, особенно учитывая, что сейчас высокий сезон туризма и экспорта фруктов и овощей.

Из-за высокого уровня неопределенности в экономики усилия по привлечению иностранных инвестиций пойдут насмарку. Объем денежных переводов, главного источника дохода, в том числе для самых бедных семей, упадет более чем на 50%.

Однако рост восстановится в 2021-м с введением мер поддержки, восстановлением торговых потоков и глобальных цен на товары, отмечается в отчете.

В 2021 году рост ВВП, по мнению аналитиков, составит 6,5%, рост частного потребления — 6,1%, инвестиций в основной капитал — 10,4%.

Экспорт и импорт вырастут на 6,7% и 11,2%. Инфляция ожидается на уровне 14,8%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
405 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить