Экономика Китая первой после пандемии начала расти

Мировая экономика сможет вернуться на докризисный уровень в 2022 году, прогнозируют эксперты

ФОТО: Adam Narkiewicz / Shutterstock

Экономика Китая стала первой среди крупнейших стран мира, которая начала расти после спада, вызванного распространением коронавирусной инфекции, пишет Forbes. «ВВП Китая в первом квартале 2020 года сократился на 6,8% в годовом исчислении, а во втором квартале вырос на 3,2%», — сообщило китайское Национальное бюро статистики.

Ведомство подчеркнуло в пресс-релизе, что во втором квартале национальная экономика постепенно преодолела негативные последствия эпидемии, и экономический спад сменился восстановительным ростом благодаря скоординированным усилиям по борьбе с пандемией.

В результате во втором квартале ВВП Китая вырос по сравнению с кризисным первым кварталом на 11,5%. В целом по итогам первого полугодия ВВП Китая снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6%.

Промышленное производство в Китае в июне выросло на 4,8% по сравнению с июнем прошлого года. Уровень безработицы среди городского населения снизился с 5,9% в мае до 5,7% в июне.

«С ростом во втором квартале Китай выглядит как яркое пятно в мире, разрушенном пандемией», — отметила газета The Wall Street Journal. Издание напомнило, что, по прогнозу Международного валютного фонда, китайская экономика вырастет по итогам всего года на 1,2%, что сделает Китай единственной крупной экономической державой, добившейся роста в 2020 году.

Перспективы могут быть нарушены продолжающейся рецессией в США, которые являются крупнейшим экспортным рынком Китая, и параличом большей части мировой экономики, где все еще регистрируется рост новых случаев коронавируса, отмечает издание. Кроме того, сам Китай сталкивается сейчас с крупнейшими наводнениями, в том числе в важнейших промышленных районах страны.

Для глобальной экономики 2020 и 2021 годы будут потерянными из-за эпидемии коронавируса, к докризисному уровню она сможет вернуться не раньше 2022 года, прогнозируют аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) в отчете «Восстановление в третьем квартале: каким оно будет?».

К группе стран, экономики которых будут восстанавливаться медленнее, аналитики EIU отнесли Россию, Японию и Южную Африку. Эти страны смогут выйти на докризисный уровень лишь в 2024 году. При этом большинство стран «большой семерки» сумеют компенсировать потери, связанные с текущим кризисом, уже в 2022 году. Бразилия сможет восстановиться в 2023 году, а Китаю в 2020 году удастся избежать рецессии и зафиксировать рост около 1%.

В развитых странах ожидается более сильное снижение ВВП в 2020 году, поэтому механическое восстановление деловой активности в 2021–2022 годах даст им и более высокие формальные темпы роста, отмечает профессор РЭШ Олег Шибанов

Большинство экономик будут активно восстанавливаться уже в третьем квартале, когда зафиксируют двузначные квартальные темпы роста, оптимистичны аналитики EIU.

Самые быстрые темпы восстановления в странах BRICS ожидаются в третьем квартале у Индии (16,4%). Среди развитых стран активнее всего будут восстанавливаться экономики Великобритании (18,6%), Франции (12,6%) и США (13,2%).

Восстановление в третьем квартале будет происходить на фоне низкой базы после экономического шока от эпидемии, который пришелся на второй квартал. «Впечатляющие темпы роста в июле–сентябре 2020 года будут мало что означать», — предупреждают аналитики EIU.

Квартальные темпы роста отражают реакцию стран на эпидемию коронавируса, когда многие отрасли, в первую очередь сектор услуг, были фактически парализованы, и снятие ограничений приведет к отскоку показателей, которые по итогам года уйдут в минус, говорит экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
536 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить