Для сокращения теневой экономики нужно помочь людям работать легально — президент

Только 4,9 млн из 13,5 млн человек, занятых в экономике, платят подоходный налог. Президент поручил применять стимулирующие механизмы для вывода их из тени

ФОТО: пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев 27 июля провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что для сокращения теневой экономики необходимо помочь людям легально работать, заинтересовать их в этом.

К примеру, в результате упрощения системы самозанятости в одном только июле 184 тыс. граждан начали работать в формальном секторе.

Однако уровень неофициальной занятости в сферах строительства, торговли и общественного питания, транспортных и других услуг всё еще остается высоким. В целом только 4,9 млн из 13,5 млн человек, занятых в экономике, платят подоходный налог.

На совещании отмечена необходимость адресной работы в этих сферах, выведения действующих неофициально субъектов из теневой экономики через применение стимулирующих механизмов.

Предложено не включать платежи через пластиковые карты и другие виды бесконтактных платежей в налогооблагаемую базу при расчете налога с оборота субъектов, действующих в сферах торговли, общественного питания, транспорта и бытового обслуживания.

Глава государства отметил необходимость упрощения налогового администрирования для субъектов малого бизнеса, дальнейшего сокращения процедур разрешения и лицензирования для предпринимательской деятельности.

К примеру, имеется возможность сократить 100 видов лицензий и 34 вида разрешений с переводом их в уведомительный порядок, упростить ряд процедур, сократить в два раза время выдачи 14 видов документов. Благодаря этим мерам предприниматели могут сэкономить 125 млрд сумов в год.

Кроме того, дано указание критически изучить 270 контрольных функций 43 ведомств и сократить их полномочия, способствующие рискам теневой экономики и коррупции.

Вместе с тем подчеркнута необходимость усиления ответственности недобросовестных предпринимателей, вовлеченных в коррупционные и теневые схемы.

Констатирован слабый уровень анализа теневой экономики по отраслям и сферам. В связи с этим указано на необходимость ведения по каждой области статистики теневой экономики с привлечением международных экспертов.

Основная сила в противодействии коррупции и теневой экономике — бизнес и общественность. Поэтому важно формировать в обществе нетерпимое отношение к этим негативным явлениям, освещать их последствия в средствах массовой информации и через социальные сети, отметил президент.

«Борьба с теневой экономикой не означает наказание предпринимателей, воспрепятствование их деятельности. Это особенно важно в период пандемии. Необходимо принять строгие меры и против бытовой коррупции, усилив общественный контроль на местах», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Перед каждым министерством и отраслью поставлена задача достичь к концу года конкретных показателей (KPI) в рамках реализации определенных на совещании мер.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1021 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить