«Конкуренция нужна во всем». Экономист о демонополизации экономики как факторе развития

Ботир Кобилов выразил свое мнение в интервью основателям HM Partners

ФОТО: Лаборатория бизнеса / YouTube

Основатели группы компаний HM Partners Хикмат Абдурахманов и Музаффар Касымов в рамках проекта GroundZero Live побеседовали с экономистом и научным исследователем Гарвардского университета Ботиром Кобиловым.

Forbes.uz приводит избранные цитаты из онлайн-дискуссии.

  • Конкуренция нужна во всем, не только в экономике. Выбор должен быть у каждого человека. Думаю, что в Узбекистане сегодня мы видим конкуренцию только в некоторых индустриях.
  • Факт существования рынка капитала в США говорит о том, что у людей есть возможность вкладывать свои деньги и сбережения. На нашем же рынке капитала почти нет ликвидности, даже компании до недавнего времени не могли выпускать корпоративные облигации, и единственным источником финансирования являлись банки. В США у физического лица есть несколько вариантов заработать: вы можете вложить деньги в банки, несмотря на нулевые проценты, в недвижимость, в ценные бумаги.
  • Не могу понять, какой негатив несет конкуренция и зачем нужны меры по ее ограничению в целях защиты отечественного производителя. В вакууме компания не будет развиваться, потому что ей будут помогать субсидиями и ограничивать потребителей в других альтернативах, и я не вижу позитива от таких решений.
  • Надо сказать, что в последнее время Антимонопольный комитет работает хорошо, судя по новостям, которые я читаю. Они начали требовать от производителей и компаний отчетность. Думаю, комитет должен стать намного сильнее, потому что отвечает за конкуренцию. Но есть один тонкий момент: фундаментальная причина существования любой компании — получение прибыли для своих учредителей и акционеров. В нашем случае игроками на рынке являются госкомпании, и в теории они должны увеличивать прибыль акционеров в лице государства; но Антимонопольный комитет — тоже государственная структура, и это ведет к конфликту интересов.
  • В некоторых сферах у нас до сих пор сохраняется доминирующая роль государства, и это очень сильно мешает рынку. Именно поэтому бизнесмены или стартапы не будут открывать бизнес, ведь они знают, что в случае рыночных конфликтов решения будут приняты в пользу государства.
  • Лозунги, которые мы часто слышим от защитников протекционизма, — последняя тема, о которой будет говорить нормальный экономист. Мы не должны цитировать Адама Смита, чтобы защищать отечественного производителя. Государство не должно решать, куда инвестировать собранные налоги. Не думаю, что нам нужна дорожная карта — не нужно акцентировать внимание на программе, которая будет зацикливаться на нашей экономике. Если дать шанс рынку и ценовому механизму определять, куда должны распределяться ресурсы внутри экономики, все встанет на свои места. А если в рынок вмешается государство, будучи главным участником процесса и органом, который пишет законы и контролирует его, начинаются проблемы: коррупция, непотизм и другие отрицательные факторы.

Ботир Кобилов родился 6 июня 1990 в Ташкенте. Обучался в Международной бизнес-школе «Келажак Илми» по направлению «Бизнес-администрирование».

Окончил Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте по направлению «Банковское дело и финансы». Получил степень магистра в Университете Дьюка по направлению «Экономика» (США, штат Северная Каролина, Дарем).

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
854 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить