Бизнес на каннабисе в рамках закона

Ассоциирующаяся в XX веке исключительно с наркотическим веществом, в последнее время конопля переживает второе рождение во многих странах. Для чего нужен Узбекистану промышленный канабис, на культивирование, переработку, реализацию и перевозку которого в этом году была снята государственная монополия? Чем может быть полезен для нашего государства опыт по ее культивированию в других странах СНГ? Ответы на эти и другие вопросы искал Forbes.uz

ФОТО: HQuality / Shutterstock

Предыстория: Узбекско-французская компания будет выращивать техническую коноплю в Хорезмской области

Зачем нужна конопля

ABM Organics LLC — так называется первая совместная узбекско-французская компания, которая, как Forbes.uz писал ранее, будет выращивать и реализовывать на международном рынке техническую коноплю с содержанием тетрагидроканнабинола до 0,2%. Разрешено заниматься ее оборотом и другим юридическим лицам, что при правильном подходе позволит индустрии стать приоритетным направлением «зеленой экономики». Ведь для этого создана прочная нормативная база: главой государства принят соответствующий закон от 17 марта 2020; внесены изменения в закон о наркотических средствах и психотропных веществах, а также видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Дело сегодня стоит за выбором сортов промышленного каннабиса и определением условий его культивирования и оборота, порядком выдачи лицензий.

Усман Норкулов
Усман Норкулов

В науке принято различать три вида этого растения:

— обыкновенная конопля — Cannabis Sativa посевная, возделывается для получения волокна;

— конопля индийская — Cannabis Indica Lam, из которой получают гашиш;

— дикая конопля — Cannabes Nuderalis Janisch,  сорняк, засоряющий посевы на полях Средней Азии.

— Ни один из них ранее не возделывался в Узбекистане, — рассказал Forbes.uz профессор  кафедры земледелия и мелиорации ТГАУ Усман Норкулов. — Вместе с тем в нашей стране накоплен определенный опыт, который позволит культивировать технический каннабис на должном уровне. Я сейчас говорю о кенафе — Hibiscus cannabins L. — активно возделываемой в республике сельхозкультуре, которую высевали до 1990 года в Верхнечирчикском и Среднечирчикском районах Ташкентской области. Площадь посева составляла 14–18 тыс. га. Если сравнивать с технической коноплей, то ее для получения волокна рентабельно высевать на площадях от 5 тыс. га. Производство целлюлозы начинает приносить доход при работе завода с загрузкой сырья, собранного с 20 тыс. га (в среднем одно предприятие обслуживает от 20 до 100 тыс. га).

Как отмечает Норкулов, из волокна, содержащегося в стеблях кенафа, в Узбекистане изготавливали высококачественные брезент, мешковину, ковровые ткани, веревки, канаты, строительные материалы и бумагу. То есть примерно тот же спектр продукции, что и из технической конопли. Возникает вопрос, для чего тогда государству осваивать новую сельхозкультуру взамен прежней?

У промышленного каннабиса  есть ряд преимуществ не только в сравнении с кенафом, но и хлопком, льном, — продолжил спикер. — Конопля — жароустойчивое растение, требующее относительно мало влаги. Для ее культивирования подходит незасоленная и высокоплодородная почва (кстати, конопля способна значительно повысить плодородие почвы). Для получения высокого урожая культуру не надо обрабатывать пестицидами и гербицидами, что также немаловажно.

Выращивать ее в Узбекистане можно на площадях, высвободившихся за счет сокращения площади посева хлопка. Волокна из конопли по сравнению с хлопковыми более крепкие и стойкие, лучше реагируют на окрашивание, хорошо удерживают влагу и тепло. Техническая конопля может служить альтернативным нефти сырьем для пластика; альтернативным стекловолокну и льноволокну сырьем для композитных материалов; альтернативным древесине и макулатуре сырьем для стройматериалов и целлюлозы; альтернативным кокосовому волокну сырьем для матрасов.

После отделения волокна можно делать ДСП, это дешевле, чем из гузапаи (отходов хлопка). Использовать можно коноплю и как биотопливо взамен каменного угля. Если говорить о бумажной отрасли, то один акр промышленной конопли дает примерно в четыре раза больше бумаги, чем один акр деревьев.

Однако есть опасения, что при уборке конопля может оказаться токсичной, в связи с чем необходимо полностью механизировать этот процесс.

Кто зарабатывает на «травке»

Спрос на техническую коноплю, как отмечают многие зарубежные аналитики, увеличился в последние десять лет.

В Европе, к примеру, за последнее десятилетие площади под коноплей выросли с 10 тыс. га до 43 тыс. га. В Канаде под техническую коноплю отведено более 40 тыс. га,  увеличились в разы посевы этой культуры и в США. Признанным же лидером можно назвать Поднебесную: производство промышленной конопли занимает от 65 до 75% рынка, в ближайшие 5–7 лет планируется увеличить посевы до 670 тыс. га в связи с государственной программой по замене хлопка технической коноплей.

Если говорить о постсоветском пространстве, то к этой культуре обращено внимание украинских и российских производителей. И если в Украине есть целый ряд сдерживающих факторов, препятствующих полноценному развитию отрасли (законодательные ограничения, отсутствие перерабатывающих заводов и т. д.), то в России индустрия промышленного каннабиса набирает хорошие обороты.

Forbes.uz связался с Максимом Уваровым, генеральным директором и учредителем «Smart Hemp», исполнительным директором ассоциации «Русская Пенька». Максим — один из первых предпринимателей в России, кто решил заняться коноплеводством. Основав консалтинговую компанию и консультируя клиентов по инвестициям, однажды он решил полностью изменить сферу своей деятельности.

ФОТО: Из личного архива

Узнав, что в России можно выращивать техническую коноплю,  задумался о бизнесе и решил посетить конференцию производителей конопли. Ближайшая и самая крупная на тот  момент планировалась в немецком Кельне, куда я и решил съездить, — рассказал Максим Уваров. — Вернувшись обратно, вместе с партнерами по бизнесу закупили около 70 тонн семян разного сорта, засеяли поле и сделали испытательный полигон для отработки технологий: разные сорта, разные нормы высева, разные удобрения, в том числе без удобрений, разное время сева. По испытательному полигону анализируем качество волокна, отрабатываем технологическую карту и разрабатываем производственную программу. В настоящее время культивируем растение сразу в нескольких регионах. Самый большой посев — в Ивановской области: 1,3 тыс. га мы и еще 500 га — фермеры вокруг нас.

Из своего опыта могу сказать, что семенами конопли стоит заниматься, если у вас уже есть опыт работы с семенами других культур и есть базовая техника и оборудование. По волокну все намного сложнее. Необходимо много специализированной техники и оборудования. В идеале поля должны быть в пределах 30 км от завода. Специализированный комбайн для конопли, как правило, рассчитан на 600 га. Можно и меньше гектаров взять, но это менее эффективнее будет. Поэтому за шаг лучше всего взять 600 га. Для 600 га можно поставить оборудование и полностью его загрузить для получения волокна на строительные материалы. На 1 200 га можно поставить перерабатывающее оборудование и полностью его загрузить для получения волокна на нетканые и композитные материалы. На 2 500 га — на текстильные материалы. Волокна в конопле составляют где-то треть и почти половина — это костра. Оборудование для переработки костры для целлюлозно- бумажной промышленности, для замены пластика рассчитано от 5 тыс. га.

Прибыль, по словам Уварова, зависит от первоначальных вложений и от климата. Сейчас о ней пока рано говорить. Окупаемость (если есть опыт в коноплеводстве) в среднем — пять лет, а свое дело коноплевод начал два года назад. Кроме того, необходимо запустить завод по переработке данной культуры.

Без опыта, по его словам, можно все потерять. Коноплю очень легко выращивать, но безумно сложно убирать и перерабатывать. В первый год, когда начали культивировать коноплю, было много ошибок — нам не у кого было получить опыт. Ситуация изменилась, когда пригласили агронома из Франции и стали применять передовые технологии. (На тот момент это была единственная страна в Европе, где не было запрета на коноплю, и технологии развивались быстрым темпом).

Еще одной ошибкой стало то, что засеяли поле согласно той норме высева, о которой прочитали в книге. Эксперименты на испытательном полигоне показали, что нужно было сеять немного другое количество. К тому же сильно подвела сеялка на 12 метров, из-за чего потеряли часть урожая.

Это техническая культура в первую очередь, поэтому ее надо сравнивать именно с ними, — говорит Уваров. — Промышленной коноплей выгоднее заниматься, чем хлопком и льном, она является альтернативным сырьем для тканей и нитратов целлюлозы (в основном мы ориентированы на текстильную отрасль). Если брать хлопок, то смесовая пряжа с коноплей и хлопком может полностью заместить 100% хлопок. Такая одежда выдерживает больше стирок, обладает антибактериальными, антисептическими и бактерицидными свойствами.

В скором времени предприниматель планирует открыть автоматизированный завод по производству лучшего волокна из конопли в России, которая не будет уступать по качеству хлопку. Проект обещает стать самым крупным в стране. Воплотить задуманное в реальность должен помочь накопленный опыт.

Хочется верить, что и нашим отечественным предпринимателям удастся реализовать намеченные цели на практике и создать в будущем узбекский бренд.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2106 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить