Как в Узбекистане растет безработица из-за карантина

Особенно высок уровень безработицы среди молодежи и женщин. Индивидуальных предпринимателей стало меньше почти на 50%

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Карантинные меры оказали ощутимое воздействие на рынок труда Узбекистана. Уровень безработицы за январь–июль составил 13,2%, сообщила информационная служба Министерства занятости и трудовых отношений. Для сравнения: безработица за аналогичный период 2019 года была на уровне 9,1%

В июне Республиканский научный центр занятости и защиты труда министерства провел очередное социологическое исследование в 101 городе и районе по методике, разработанной на основе рекомендаций Международной организации труда. Охвачено 490 органов самоуправления граждан, 4,9 тыс. домохозяйств и 25,9 тыс. граждан.

Безработица особенно высока среди молодежи и женщин

Число лиц, нуждающихся в трудоустройстве, составило 1,9 млн (уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет — 20,1%, среди женщин — 17,4%).

По предварительным данным, численность трудовых ресурсов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросла на 0,6% и составила 19,1 млн человек. Число занятых в отраслях экономики за тот же период из-за отрицательного воздействия COVID-19 снизилось на 5%, или на 671 тыс. человек, составив 12,7 млн.

Индивидуальных предпринимателей стало меньше почти вдвое

Численность населения, занятого в официальном секторе экономики, составила 5,6 млн человек (снижение на 0,2%, или на 12,4 тыс. человек).

Индивидуальных предпринимателей стало меньше на 167,5 тыс. (46,4%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является следствием ограничительных карантинных мер. В то же время благодаря привлечению к оплачиваемым общественным работам 131,2 тыс. человек было предотвращено резкое сокращение численности занятых в официальном секторе.

Трудовых мигрантов также стало меньше

Число граждан, выехавших на работу за границу, составило 2 млн человек, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 553,2 тыс., а по сравнению с I кварталом 2020 года — на 232 тыс. человек.

Занятость в теневом секторе сократилась

Численность занятых в неофициальном секторе экономики (без учета трудовых мигрантов, работающих за рубежом) по сравнению с прошлым годом сократилась на 2,1%, или на 105,3 тыс. человек, и составила 5 ,1 млн человек. Это связано с сокращением числа временно занятых на разовых и сезонных работах (на 108,4 тыс.), занятых без оформления трудовых отношений на семейных предприятиях и у предпринимателей (на 87,4 тыс.), а также предпринимателей, работающих без регистрации и соответствующего разрешения (110,6 тыс.).

Число занятых на дехканских и личных участках возросло на 201,1 тыс. за счет роста в период карантинных мер числа оставшихся дома граждан и значительного увеличения объемов программ выделения субсидий на развитие личных подсобных хозяйств из Фонда содействия занятости.

Предоставление субъектам предпринимательства и самозанятым права использования поощрительных льгот и учета трудового стажа создает возможность для сокращения доли занятых в неофициальном секторе.

Экономически неактивное население выросло

Численность экономически неактивного населения за первое полугодие возросла на 4,5%. Этот показатель возрос вследствие того, что представители сферы предпринимательства и услуг, временно приостановившие деятельность в период карантина, в ходе проведенного опроса высказались за ее возобновление после отмены ограничений, в последующем предпочитая не заниматься другими видами деятельности.

Что сделали для борьбы с безработицей

С января по июнь органы труда оказали услуги по содействию занятости 588,2 тыс. безработным и незанятым гражданам (из них 159,9 тыс. — лица, не достигшие 30 лет, 229,4 тыс. — женщины).

За счет трудоустройства на постоянные рабочие места и привлечения к оплачиваемым общественным работам обеспечена занятость 501,1 тыс., на профессиональную подготовку направлены 15 тыс. безработных, выплачено пособий по безработице 27 тыс. безработных за счет средств Фонда содействия занятости на общую сумму 10,1 млрд сумов.

Кроме того, за счет субсидий Фонда содействия занятости обеспечена занятость 24,8 тыс. человек на личных подсобных хозяйствах, 15 тыс. граждан приняты в качестве членов сельскохозяйственных, швейных или ремесленнических кооперативов, 3 тыс. привлечены к предпринимательской деятельности, 256 работодателям оказаны меры материальной поддержки за повышение профессиональной квалификации, 2,3 тыс. безработных приняты на работу по направлению органов труда.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
945 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить