В Узбекистане дают «зеленую ипотеку»

Программа охватила 3 200 человек, которые приобрели энергоэффективное жилье

ФОТО: YouTube

Изменение климата и снижение углеродного следа — одни из самых актуальных тем сегодня, и не только среди экспертов. Есть разные способы по борьбе с этими глобальными вопросами на уровне как человека, так и государства. Один из способов — усовершенствование зданий и домов.

Узбекистан активно предпринимает шаги по развитию строительства энергосберегающего жилья, начав с сельской местности. К примеру, согласно указу президента, с 1 января объекты жилищного строительства в обязательном порядке подлежат оснащению энергоэффективными и энергосберегающими строительными материалами.

Такое содействие оказывается и в рамках совместного проекта Министерства строительства Узбекистана, Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В 2019 году в 12 областях страны прошли специальные бизнес-тренинги для представителей банков по преимуществам «зеленой ипотеки». В результате было оказано содействие в строительстве 800 одноэтажных трехкомнатных энергоэффективных и низкоуглеродных домов в Ферганской, Самаркандской, Бухарской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях, 3 200 человек смогли получить доступ к «зеленой ипотеке».

В 2020 году совместный проект продолжит работу в сфере строительства энергоэффективного и низко-углеродного сельского жилья в еще пяти регионах страны. Чтобы подать заявку на получение «зеленой ипотеки», нужно обратиться в ближайший филиал Qishloq Qurilish Bank.

Какими бывают энергоэффективные дома

Специалисты Международного энергетического агентства подсчитали, что повсеместное внедрение технологии энергоэффективных зданий к 2050 году поможет сократить выбросы углекислого газа примерно на 2 млрд метрических тонн. К примеру, Европейский союз, где здания потребляют около 40% всей энергии, выступает за то, чтобы, начиная с 2020 года, все новые постройки производили собственную энергию.

О нескольких видах энергоэффективных зданий и домов, которые уже успешно функционируют в мире, рассказывают специалисты ПРООН.

Активный дом, или Дом «плюс энергии»

Пример активного дома
ФОТО: ПРООН
Пример активного дома

Здание с положительным энергобалансом самостоятельно производит энергию для собственных нужд более чем в достаточном количестве. Такой дом потребляет всего 10—12 кВт ч/м2 в год, тогда как обычный дом — 200—240 кВт ч/м2.

Активный дом вырабатывает столько энергии, что накопленные излишки может отдавать обратно в центральную сеть — до 1 500 кВт⋅ч в год и таким образом становится источником дохода, а не затрат. Накопленную электроэнергию можно потратить, например, на зарядку набирающих популярность электромобилей.

Такая эффективность достигается благодаря применению особых технологий: природная энергия, теплоизоляция, климат-контроль, система контроля отопления, тепловые насосы, система «умный дом». В целом постройка совмещает черты пассивного дома, который не нуждается в отоплении или требует мало энергии, и «умного дома», оборудованного высокотехнологичными устройствами.

Пассивный дом

Пример пассивного дома
ФОТО: ПРООН
Пример пассивного дома

Такие здания часто называют «экодом». Основная особенность — низкое энергопотребление за счет применения пассивных методов энергосбережения.

Чаще всего пассивные дома строят по каркасной технологии, что позволяет экономить 80% энергии. К примеру, в Финляндии по таким проектам строится около 95% всех малоэтажных зданий. Высокая популярность строительства пассивного дома по такой технологии обусловлена скоростью, экономичностью и энергоэффективностью решения.

В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, не требующей никаких расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому людьми и бытовыми приборами.

На случай необходимости дополнительного «активного» обогрева устанавливают альтернативные источники энергии. Горячее водоснабжение может также осуществляться за счет установок возобновляемой энергии, таких как тепловой насос или солнечный водонагреватель.

Здания, которые могут удерживать или поглощать углекислый газ

Из чего можно построить такое здание? Можно использовать имеющиеся ресурсы и строить из древесины. Здесь сразу важно отметить, что строительную древесину выращивают на специальных плантациях, а не берут из естественных лесов, что также предотвращает сокращение их площади.

В 2016 году в Миннеаполисе открылось новое семиэтажное здание — Т3, практически полностью построенное из древесины. Это было крупнейшее деревянное здание в Северной Америке и первое, построенное в США за более чем 100 лет.

Здание было построено за 2,5 месяца с использованием 3 600 м3 специальной древесины — поперечно-клееной (CLT), которая будет поглощать около 3 200 тонн углерода в течение всего срока службы здания. Панели такой древесины достаточно прочны и для постройки небоскребов. Одним из ярких примеров является 85,4-метровое здание Mjøstårnet в Норвегии.

Здания Т3 в Миннеаполисе и Mjøstårnet в Норвегии
ФОТО: ПРООН
Здания Т3 в Миннеаполисе и Mjøstårnet в Норвегии

По прогнозам ООН, 68% населения будет проживать в городах к 2050 году, что потребует строительства около 2 млрд новых домов в следующие 80 лет. Во всем мире на строительную отрасль приходится почти 40% выбросов CO2, связанных с энергией.

Также существует глобальное движение, продвигающее дерево как строительный материал, который не только выглядит красиво, но и может помочь уменьшить воздействие человека на окружающую среду. Именно поэтому многие архитекторы считают, что древесина — это уникальное решение проблемы «углеродного следа» строительной отрасли, и предлагают строить целые города из древесины. Возможно, при более детальном изучении всех перспектив в ближайшем будущем древесина вытеснит другие стройматериалы, и в мире появятся города с «деревянными джунглями».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
916 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить