ЕБРР прогнозирует замедление экономики Узбекистана до 1,5% в 2020 году

При этом Узбекистан — в числе немногих стран, где ВВП продолжит расти, а не сокращаться

Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне
ФОТО: ЕБРР / Flickr
Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в своем новом отчете спад экономики практически во всех странах-партнерах, за редким исключением (куда входят Узбекистан, Туркменистан и Египет).

В Узбекистане рост ВВП снизится до 1,5% (в 2019 году этот показатель был 5,6%). Однако в 2021 году, по прогнозам ЕБРР, рост экономики ускорится до 6,5% на фоне восстановления экспорта и роста внутреннего спроса.

В первом квартале года ВВП вырос на 4,1%, но, скорее всего, сократится во втором квартале, когда влияние карантинных мер начнет ощущаться сильнее, говорится в отчете.

Объемы экспорта снизились на 11% за первые три месяца года (по сравнению с этим же периодом год назад), несмотря на большее разнообразие товаров и рынков сбыта по сравнению с другими странами Центральной Азии. Экспорт товаров составил примерно 50% всего экспорта в 2019 году, и больше половины экспорта товаров пришлось на золото — естественное хеджирование для Узбекистана в сложные времена.

Аналитики отмечают, что Китай был главным рынком сбыта для Узбекистана в 2019 году, однако его доля в общем объеме экспорта составляла всего 14% (в основном экспорт газа). 

Активный рост кредитования частного сектора (рост составил 26% на декабрь 2019 года по сравнению с тем же периодом год назад) может стать источником уязвимости, учитывая, что бизнес с большой вероятностью потеряет способность возвращать кредиты в этот период сильного экономического спада. Все это негативно повлияет на стабильность банковской системы.

Денежные переводы из России (которые составляют 8% ВВП Узбекистана) сократятся, из-за чего пострадают самые уязвимые слои населения. Кроме того, сектор туризма и гостеприимства (на него приходится около 6% ВВП) — среди отраслей, на которые коронавирусный кризис повлиял больше всего.

В среднем в странах-партнерах ЕБРР спад экономики будет на уровне 3,5%. Если меры по социальному дистанцированию будут применяться дольше, чем ожидалось, рецессия может быть гораздо хуже, и показатели не вырастут до уровня 2019 года, возможно, еще несколько лет.

В Центральной Азии экономики в среднем потеряют 1,2%, но в 2021 восстановятся до 5,8%.

Узбекистан и Казахстан используют доступные ресурсы, чтобы предоставить ощутимую поддержку экономике. Однако Кыргызстан, Монголия и Таджикистан страдают из-за сильно ограниченных финансовых возможностей и крупных задолженностей.

Несмотря на то, что экспортеры нефти и газа (такие, как Узбекистан, Казахстан и Туркменистан) могут положиться на значительную финансовую подушку и международные средства, чтобы смягчить негативное влияние карантинных мер на экономику, эти страны также почувствуют давление из-за сильного падения спроса на энергетические ресурсы.

Как писал ранее Forbes.uz, Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Узбекистана на 1,8% в этом году и на 7% в 2021 году. Всемирный банк прогнозирует, что экономика Узбекистана замедлится из-за пандемии до 1,6%, но вернется к росту в 2021 году на уровне 6,5%.

Прогноз Азиатского банка развития — рост ВВП на уровне 4,7% в 2020 году, в 2021-м — на уровне 5,8%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
789 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить