Денежные переводы в Узбекистан могут упасть на 50% во втором квартале

Кроме того, на валютные потоки негативно повлияет снижение экспорта

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

В 2020 году прогнозируется снижение объемов ВВП основных торговых партнеров, России на уровне 5,5%, Казахстана — 2,5% и Турции — 5%, у Китая ожидается замедление роста до 1,2%. Снижение экономической активности в этих странах негативно скажется на объемах валютных потоков в Узбекистан, говорится в обзоре Центрального банка. По расчетам ЦБ, негативное влияние внешних экономических условий на сокращение денежных переводов в Узбекистан в полной мере начнет проявляться со II квартала 2020 года, и их объемы будут ниже прошлогодних показателей до конца текущего года.

По предварительным оценкам, объем трансграничных денежных переводов сократится на 30—35% по сравнению с прошлым годом. При этом падение денежных переводов в апреле—июле (месяц к месяцу аналогичного периода прошлого года) может составить до 50%, с последующим постепенным восстановлением.

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что объем денежных переводов в страны Центральной Азии сократится на 28% на фоне пандемии.

Снижение внешнего спроса и падение цен на сырье на мировых рынках отразится в нисходящем тренде по экспортным операциям. Так, сокращение объемов экспорта оценивается в пределах 11—12% по сравнению с 2019 годом. Падение экспорта в основном ожидается в секторе энергоносителей, цветных металлов и продукции из них, а также в сфере туристских услуг. При этом рост цен на золото в определенной степени будет оказывать компенсирующий эффект.

Кроме того, снижающаяся динамика внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и кратковременный срыв в глобальных цепочках поставок приведет к сокращению спроса на импорт до 10%. В основном ожидается сокращение импорта машин и оборудования, строительных материалов, черных металлов и продукции из них и услуг.

В результате, согласно оценкам, дефицит счета текущих операций платежного баланса в 2020 году увеличится с 7,2% к ВВП в 2019 году до 9,5—9,8% к ВВП. Финансирование данного дефицита путем обеспечения достаточного объема валютных поступлений (привлечения внешних кредитов, прямых иностранных инвестиций или использования золотовалютных резервов) имеет важное значение для поддержания макроэкономической стабильности в стране.

Все это повлияет на бюджетные поступления и, соответственно, на общий фискальный баланс. К концу 2020 года ожидается увеличение дефицита общего фискального баланса до 3,5—4,5% к ВВП.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
545 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить