Зафар Хашимов призвал бизнес переходить на онлайн-кассы и электронные счета-фактуры

По мнению предпринимателя, все это поможет оцифровать налоговый учет и в будущем отказаться от налоговой отчетности и проверок

Зафар Хашимов
ФОТО: Международный пресс-клуб
Зафар Хашимов

Предприниматель Зафар Хашимов, основатель сети супермаркетов korzinka.uz, высказался в поддержку онлайн-касс и электронных счетов-фактур, сообщает информационная служба Государственного налогового комитета. По его мнению, это поможет в будущем оцифровать весь процесс налогового администрирования и отказаться от налоговой отчетности и проверок.

«Когда обсуждалась Налоговая Концепция, многие предприниматели справедливо сетовали, что налоговое администрирование, учет и отчетность при оплате общеустановленных налогов (НДС и прочие), гораздо сложнее, чем учет и оплата по единому налоговому платежу. В одном из своих выступлений я говорил, что налоговая реформа должна сопровождаться автоматизацией и цифровизацией всего процесса налогового администрирования», — напомнил Хашимов.

Кроме облегчения учета и отчетности по налогам, процессы автоматизации и перевода налоговых транзакций в режим онлайн минимизируют личные контакты с налоговиками при предоставлении отчетов и их контроле, субъективное трактование, различные налоговые злоупотребления и коррупцию, подчеркнул он.

«Все это очень важно и нужно для всех сторон: для государства, налоговых органов и самих налогоплательщиков, — считает бизнесмен. — Поэтому мы не только с удовлетворением наблюдаем за внедрением таких прогрессивных инструментов в налоговой сфере, как электронные счета-фактуры, виртуальные кассы и онлайн-кассовые терминалы, но всегда активно вовлекаемся и являемся пионерами их внедрения».

Важно, чтобы предприниматели поддерживали поступательное движение в этом направлении, потому что они заинтересованы в результатах этих преобразований, отметил Хашимов, среди которых — снижение объема отчетности и связанных с ними транзакционных стоимостей.

«Если все счета-фактуры и чеки о продажах оформлены электронно и сведения о них в режиме реального времени поступают в налоговые органы, налоговики и налогоплательщики могут  легко отслеживать начисляемый НДС и НДС, подлежащий зачету, то очень скоро можно вовсе отказаться от предоставления всяческих отчетов по НДС», — написал предприниматель.

Поэтапно автоматизируя таким же образом и все прочие налоги, в будущем можно вовсе отказаться от всякой налоговой отчетности и проверок, а налоговые органы превратятся в некую развитую IT-инфраструктуру, уверен он.

Ранее сеть супермаркетов korzinka.uz полностью перешла на онлайн-кассы. С августа они станут обязательными для всей розницы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
391 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить