Telegram подал антимонопольную жалобу на Apple в Еврокомиссию

В жалобе говорится, что Apple должна «предоставить пользователям возможность загружать приложения не только из App Store»

ФОТО: Павел Дуров / Instagram

Telegram подал на Apple официальную жалобу в Еврокомиссию, сообщает The Financial Times. Жалоба связана с возможными нарушениями в работе App Store. 

В жалобе говорится о том, что Apple должна предоставить пользователям возможность загружать приложения не только из App Store.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал Apple и Google за комиссии в 30% с покупок в мобильных приложениях, установленных через их магазины App Store и Google Play. Затем он написал об этой проблеме подробную колонку, в которой рассказал, почему, по его мнению, Apple уничтожает стартапы по всему миру и как с этим покончить. Бизнесмен назвал парадоксальной ситуацию, когда две компании полностью контролируют, какие приложения могут устанавливать миллиарды пользователей.

Вчера, 29 июля, Дуров снова написал об этом в своем Telegram-канале, перечислив семь причин, по которым тридцатипроцентный налог Apple на App Store должен волновать каждого владельца iPhone.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрета Вестагер в июне упоминала о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple, уточняет FT. Первое касается работы App Store, второе — Apple Pay. Компания неоднократно опровергала обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Издание отмечает, что в своем заявлении накануне слушаний в Конгрессе США исполнительный директор Apple Тим Кук признал, что проверка App Store «разумная и уместная», добавив, что готов защищать деловую репутацию своей компании. «Apple считает, что конкуренция — это великая добродетель, которая способствует инновациям», — сказал Кук.

Сборы Apple в App Store по всему миру приносят компании более $1 млрд ежемесячно, пишет Financial Times. В своей жалобе Telegram отметил, что Apple тратит на поддержку App Store лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков приложений.

«Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов. Мы в Telegram знаем это потому, что размещаем и модерируем большее количество публично доступного контента, чем App Store», — заявил Дуров.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
444 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить