Почему 50% заведений могут не открыться после карантина — Марина Тен

Каждый раз, когда приходится приостанавливать и заново запускать работу, заведения несут большие расходы

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как Forbes.uz писал ранее, с 10 июля в Узбекистане ужесточается карантин: вся территория республики переводится в «красную» зону, многие виды деятельности приостанавливаются, общепиту разрешается работать только на доставку.

Как это отразится на кафе и ресторанах, которые успели проработать меньше месяца (общепиту разрешили открыться 15 июня после послабления карантинных мер).

— Когда в марте нас закрыли, у нас у всех было много остатков на многие миллионы сумов — остатки товара, сырья, продуктов, которые имели срок годности. Всё этом нам пришлось раздать, — рассказала Forbes.uz Марина Тен, основательница кафе Kimchi Plate. — Многим из нас пришлось сократить штат, некоторым — выплатить отпускные, некоторым — зарплаты. Потом нас открыли. Для открытия нам понадобилось опять потратить по несколько миллионов, некоторым — по несколько десятков миллионов, потому что надо было сделать новый закуп продуктов, а также закупить всё необходимое, чтобы соответствовать санитарным нормам. Нас открыли с ограничениями, мы не успели поработать нормально, потратили все деньги на то, чтобы открыться, и теперь нас опять закрыли.

Предпринимательница раздумывает, открывать ли потом свое заведение или нет:

— Мы, конечно, работаем на доставку, но надо понимать, что это совершенно другие деньги. Новые затраты, новые проблемы с доставкой. У меня стикера только два, а у некоторых предприятий их вообще нет. Написано, что компании по доставке и кейтерингу могут ездить без стикеров, но опять же, непонятно, как доказать, что эта машина занимается доставкой. В основном в наших организациях общепита своих машин нет. Мы пользуемся либо такси, либо нанимаем частных лиц.

При этом предприниматели понимают важность карантина. Однако они ждут должной поддержки от государства:

— Если государство не предоставит бизнесу реальный пакет мер, а не ту фикцию, которую они до этого рисовали, банкротство ждет от 50 до 60% предприятий общепита и в целом сферы услуг. Гостиницы, почти 100% туристических компаний. По моим подсчетам, порядка 20% населения перейдет из среднего класса в беднейший, окажется за чертой бедности.

 

Также предпринимательница перечислила, какие меры поддержки были бы действенными:

  • беспроцентные ссуды для оплаты арендных платежей, выплат заработных плат/отпускных для наших сотрудников, для пополнения оборотных средств;
  • снижение НДС для общепита, гостиниц, издательств, производства продуктов питания, производства лекарств с 15% до 5%;
  • снижение налогового платежа по аренде с 30% до 5%;
  • возмещение затрат по больничным листам сотрудников из государственного социального фонда;
  • выделение земельных участков во временное пользование для организации летних площадок при кафе и ресторанах, как рекомендует ВОЗ;
  • выделение пособий в размере 80% от последнего оклада для людей, которые потеряли работу в период карантина;
  • отмена всех карательных проверок для малого и среднего бизнеса до конца 2021 года;
  • отмена обязательных онлайн-касс.

— На сегодня пакет мер поддержки бизнеса приводит только к банкротству, может быть, скоро моего кафе не будет, — подытожила она.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1035 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить