Казахстанские инвесторы готовы вкладывать в стартапы Узбекистана

Что обсуждали центральноазиатские предприниматели на CA'20

Центр поддержки молодежного предпринимательства Узбекистана совместно с партнерами из Кыргызстана и Казахстана провели первую онлайн-дискуссию CA'20 с участием предпринимателей Центральной Азии по решению текущих бизнес-проблем региона. Информационным партнером мероприятия выступил Forbes Uzbekistan.

В дискуссии приняли участие Хикмат Абдурахманов (Humo Partners), братья Хасан и Хусан Мамасаидовы (Mfaktor), Чубак Темиров («Парк Высоких Технологий Кыргызстана»), Амирхан Омаров (BI Innovations), Баходир Аюпов (IT-Park), Мурат Абдрахманов (казахстанский венчурный инвестор) и другие.

Forbes.uz собрал основные моменты этой встречи.

«В Казахстане есть инвесторы, деньги»

— Уровень информационного контакта очень низок, в области технологий Казахстан сильнее интегрирован с Россией и Украиной. Ежемесячно я получаю около 20 обращений из России и Украины. За все время из Центральной Азии пришел один проект из Узбекистана, — прокомментировал ситуацию Мурат Абдрахманов. — Другие страны мы вообще не видим, но это не значит, что их нет, наверняка есть свои талантливые команды, которые что-то разрабатывают. В Казахстане есть инвесторы, деньги. В украинские проекты в первом полугодии я вложил $1,5 млн. Не знаю, сколько вкладывают инвесторы в центральноазиатские страны, так как не хватает каналов. Поэтому было бы замечательно, если бы проекты заходили к нам и участвовали в наших стартап-акселераторах.

В ходе дискуссии он рассказал о важности привлечения центральноазитаских стартапов в Казахстан, чтобы региональные проекты показали себя. Это позволит создать общее комьюнити в регионе. 

Генеральный директор BI Innovations (Казахстан) Амирхан Омаров отметил, что особенность Казахстана — ликвидность денег и нехватка хороших проектов. И предпринимателям, и стартапам центральноазиатского региона необходимо  наладить общение друг с другом.

«Банки и финансовые игроки слаборазвиты»

Баходир Аюпов очертил другую проблему — отсутствие PayPal в Узбекистане, добавив, что многие страны региона пользуются услугами платежной системы.

— Множество наших фрилансеров регистрируют аккаунт в других странах, в итоге вырисовывается картина, что в Узбекистане почти нет пользователей PayPal.

Основатель и совладелец Chocofamily Holding (Казахстан) Рамиль Мухоряпов считает, что отсутствие системы в Узбекистане не критично.

— Ничего страшного в том, что компания не ведет деятельность в стране. Конечно, она присутствует в Казахстане, но ее услугами почти никто не пользуется. Все используют банковские карты Visa, MasterCard, разные переводы — есть много других инструментов.

Мурат Абдрахманов отметил, что компания с удовольствием работала бы на рынке Узбекистана, но стоит вопрос — распространение платежных карт.

— Не знаю точной статистики по Узбекистану, но если у вас хотя бы 20% населения владеет картами, то компания будет просто счастлива. В Казахстане система работает, и на ней особо никто не замыкается. Я использую ее исключительно для платежей на международных веб-сайтах, потому что это безопасно и там нет фишинга, — добавил предприниматель. — Это вопрос развития электронных платежей и международных карт: как только вы перейдете определенный порог, к вам все придут. Также надо развивать свои системы и всё, что связанно с электронной коммерцией и финтехом. Этот сектор сильно завязан на инфраструктуру, и его должно развивать государство.

Хикмат Абдурахманов рассказал, что взаимоотношения банковской сферы Узбекистана с международными системами платежей начали развиваться три года назад:

— За последние три года платежные системы и банки стали развиваться, у нас уже есть несколько иностранных игроков, но с точки зрения платежных систем нам есть над чем работать. Сейчас банковские услуги и финансовые продукты очень ограничены.  Банки и финансовые игроки слаборазвиты и предлагают ограниченный набор продуктов для малого и среднего бизнеса.

По его словам, для развития экосистемы необходимо присутствие разных инструментов, важность юрисдикции и законов. Насколько готовы крупные финансовые игроки войти на рынок Узбекистана, несмотря на то, что многие вопросы до сих пор открыты: система налогообложения, регистрация и соответствие на правомерность деятельности в регионе.

— В этом плане у нас до сих пор нет венчурных компаний, «бизнес-ангелов» и понимания того, какие есть инструменты. Много вопросов по интернету, его охвату, скорости и стоимости. Это базовые вещи, и надеюсь, что игроки, которые за это отвечают, в частности IT-Park, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, думают над этим. Сколько бы мы ни хотели развития, пока инфраструктура не поддерживает возможность массового масштабирования, то ничего не изменится, — прокомментировал ситуацию спикер.

В заключение он отметил, что страна не прошла базовые этапы реформ, которые бы позволили развить рыночную экономику:

— До тех пор наши старания и разговоры о развитии экосистемы и стартапов будут теорией.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
502 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить