Не расслабляться. Что делают предприниматели Узбекистана в самоизоляции?

Forbes.uz узнал, какие книги, фильмы, онлайн-курсы помогают предпринимателям плодотворно самоизолироваться

ФОТО: Mikalya Mallek/ Unsplash

Коронавирус сильно изменил привычный ход жизни, однако кому-то удается ивзлекать пользу из вынужденной изоляции — появилась возможность не только работать, но и заняться самообучением. О том, какие книги, фильмы и онлайн-курсы помогают сделать самоизоляцию плодотворной, Forbes.uz рассказали предприниматели.

Поменять направление

Как призналась Юлия Затуловская, основательница креативного агентства Golden Minds, ей приходилось привыкать к тому, что вся семья в сборе целый день, так как обычно. Сложно было включиться в рабочий темп, ведь обычно она проводила весь день в офисе, где могла максимально сконцентрироваться на текущих задачах. Но через две недели был выработан режим дня, и теперь предпринимательница старается провести время с пользой и получить необходимые знания.

Юлия Затуловская
ФОТО: из личного архива
Юлия Затуловская

— Будет расти спрос на интернет-маркетинг, и меня интересует все, что связано с продвижением в сети. В Telegram я подписана на разные каналы о бизнесе, маркетинге и интернет-рекламе, среди них могу выделить агрегатор ключевых бизнес-статей и новостей Дмитрия Портнягина и канал о контекстной рекламе и веб-аналитике.

Говоря об образовательных ресурсах, предпринимательница сказала, что изучает два курса на udemy.com: по PMP «Project Management: Growing a Successful Career as a Project Manager» от Джозефа Филлипса и курс «SEO Training course provided by IIDE».

По ее словам, работы стало намного меньше — пандемия затронула ее бизнес:

— Мы предлагаем клиентам большие скидки, чтобы удержаться на плаву. Но я настроена  позитивно. На карантине  решила заниматься собственными проектами, которые актуальны в сложившейся ситуации.

Во время карантина был запущен новый проект — mysticker.uz. Это персональные эксклюзивные стикеры для Telegram, которые создаются дизайнерами и иллюстраторами на заказ. Она отметила, что это уникальная возможность выразить себя в онлайн-общении.

— Хочу возобновить проект «99 франков» — образовательную платформу для цифровых профессий в сфере рекламы, маркетинга и PR. В ближайшее время мы сможем предложить онлайн-курсы по цифровой коммуникации — организация цифровых медиа, ведение блогов, элементарные навыки работы в видеоредакторе, курсы лекций по гуманитарным предметам — современное искусство, философия, социальная организация, а также курсы по английскому языку и подготовке к IELTS.

Собеседница рассказала, что во время карантина посмотрела документальную ленту BBC «Испанка» о пандемии гриппа в 1918—1920. Помимо этого, она с дочкой пересмотрела много  детских мультфильмов.

Переосмысление ценностей

Тимур Азаматов, сооснователь и руководитель школы робототехники RoboKidz и бизнес-школы для детей Nest, сейчас слушает аудиокниги по менеджменту и читает произведения Нассима Талеба «Черный лебедь» и «Антихрупкость».

Тимур Азаматов
ФОТО: из личного архива
Тимур Азаматов

— По утрам слушаю подкасты Евгения Черняка, владельца Global Spirits, который запустил проект Big Money, и казахстанского предпринимателя Маргулана Сейсембаева. Смотрю легкие фильмы в отведенное для досуга время, скучаю по кофе из B&B Coffee House и по нормальной парикмахерской.

Предприниматель отметил, что работы по бизнесу стало больше в связи с быстрым реагированием на ситуацию и вводом антикризисных мер в свой бизнес:

— Текущая ситуация позволяет переосмыслить ценности, провести кардинальные изменения в жизни и сблизиться семьям.

Революция в образовании

Хикмат Абдурахманов, соучредитель группы компаний HMPartners, подписался на курсы Coursera по онлайн-маркетингу от бизнес-школы Wharton. Во время карантина он открыл для себя дистанционное образование:

— На практике убедился, что в сфере образования происходит настоящая революция, а карантин просто ускорил эти процессы.

Из книг предприниматель выделил Рэя Далио, американского инвестора, с его автобиографическим трудом «Принципы», где подробно описаны кризисы, их цикличность и то, как они делают человека сильнее на примере автора.

Хикмат Абдурахманов
ФОТО: из личного архива
Хикмат Абдурахманов

— Карантин оказался большим испытанием, мы отдалены от бизнеса в сложное для него время. Приходится правильно организовывать свое время, коллег, проводить множество конференций в Zoom и при этом заниматься оптимизацией и планированием будущей деятельности. В первые дни было очень непросто, но позже проявились большие плюсы. Стало возможным проводить больше времени с семьей, поработать в саду, прочесть несколько книг, заняться саморазвитием и принять решения по бизнесу, которые откладывались на будущее. Начал вести блог в YouTube, где пару раз в неделю делюсь с аудиторией советами по предпринимательству.

Абдурахманов вместе с семьей посмотрел сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем:

— Я и моя супруга в детстве, как и все, читали запоем Артура Конана Дойля. Считаем, что эта версия одна из лучших, хотя Василий Ливанов в этой роли тоже был крут. Мои дочери говорят, что их успеваемость в школе улучшилась, так как стараются применять метод дедукции.

Жизнь практически не изменилась

Кирилл Альтман, основатель и руководитель агентства графического дизайна Brandbox Branding, YouTube-проекта Alter Ego и онлайн-магазина Days, сказал, что карантин практически не изменил его режим:

Кирилл Альтман
ФОТО: из личного архива
Кирилл Альтман

— Ничего необычного со мной не происходит, так же работаю и читаю. Разве что с людьми не встречаюсь и не гуляю. Работы стало меньше — факт, но обстановка дома чудесная, моя семья во всем мне помогает. Настроение не ухудшилось, просто не нравится замедленный ритм. Как поклонник бондианы, ждал новый фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать», но премьеру перенесли.

Предприниматель отметил, что мысль о том, как коронавирус повлияет на мировую экономику, заставила его изучить материал по этой теме:

— За время карантина прочел две книги: «Новая поведенческая экономика» Ричарда Талера и «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти — большие, сложные, но очень интересные книги. Сейчас читаю Элияху Голдратта «Цель-2. Дело не в везении».

Также предприниматель любит смотреть мини-сериалы и поделился рекомендациями со своими подписчиками в Instagram:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нет совершенно никаких шансов на то, что с 20 апреля все вернется на круги своя. Подобный режим, по самым плохим предположениям, может быть еще около месяца. Днем работа –вечером кино. Сериалы смотреть мне лень, а вот мини-сериалы уважаю. Все, что планировал смотреть за 2019, я уже посмотрел, дальше буду лепить человечков из пластилина и коры деревьев. Делюсь своими рекомендациями, пишите в комментариях свои. *Уловка 22* Драма-абсурда с невероятным, тонким юмором. Конфета, а не фильм. Чистое наслаждение на протяжении шести серий. *Шпион* История израильского разведчика на основе реальных событий. Захватывающе и очень интересно. Лучше, конечно бы не знать, чем все закончиться. Я знал, но мне не помешало. *Карлос* История Ильича Рамиреса Санчеса, известного также как Карлос. Был ключевой фигурой (с таким именем грех не быть психом) международного терроризма в 1970–80-х годах. Самый старый сериал из моего списка, что не делает его хуже. *Самый громкий голос* История основателя Fox News. Личная драма и маленькие лайфхаки о том, как делают новости. *Настоящий детектив*(1 сезон) Это вообще, кажется, мой любимый мини-сериал, завидую легкой завистью тем, кто его не смотрел и может посмотреть с чистой памятью *Утреннее шоу* Снова про новости и снова комик играет серьезную роль, причем замечательно. Американское телевидение с претензией на реальную обстановку. Мне понравился первый сезон.

A post shared by Kiro Altman (@altmankiro) on

Apr 14, 2020 at 5:25am PDT

Много работы и мало времени

Тамара Самадова, основатель и руководитель консалтингового агентства Burott, управляющий партнер Quantum Inc., в прошлом управляющий партнер сети кофеен ECORN, отметила, что начала книгу Бернара Вербера «Империя ангелов», но из-за нехватки времени не успевает читать. Помимо работы, предпринимательница смотрит передачи о ресторанном бизнесе в России, Европе, а также вебинары от Welcome Pro, Novikov School, Димы Левицкого и Гоши Карпенко.

Тамара Самадова
ФОТО: из личного архива
Тамара Самадова

— Времени очень мало, а бытовых забот с детьми и работы много. Я привезла все складские запасы продукции Zerna домой и отправляю заказы через курьера. Веду свой канал «Ресторанный Антикризис», где делюсь мыслями на тему ресторанной жизни в условиях карантина.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2291 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить