Спасти ресторанный бизнес — какую поддержку предприниматели попросили у замминистра финансов

Владельцы и руководители более 30 столичных заведений сформировали список мер и озвучили его в ходе видеоконференции

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, с 10 июля в Узбекистане усиливаются карантинные меры и приостанавливаются многие виды деятельности, в том числе общепит — работать можно только на доставку. Это приведет к новым сложностям для кафе и ресторанов, которые и так несут постоянные расходы и убытки и сталкиваются с противоречивыми требованиями со стороны контролирующих органов.

Как сообщили представители ресторанного бизнеса, вчера, 9 июля, они провели видеоконференцию с заместителем министра финансов Дильшодом Султановым. Основными спикерами со стороны бизнеса выступили управляющий партнер сети кофеен «ЧайКоф» Алина Цимерман, основательница кафе Kimchi Plate Марина Тен и основатель сети ресторанов Caravan Group Тимур Мусин.

Предприниматели озвучили, какие меры поддержки от государства были бы действенными:

  • беспроцентные ссуды для пополнения оборотных средств с целевым использованием на фонд оплаты труда либо обнуление зарплатных налогов;
  • продлить льготу по социальному платежу, по земельному налогу и имуществу до конца 2020 года;
  • снижение НДС с 15% до 5% — из-за падения покупательской способности и учитывая, что общепит является трудозатратной отраслью, где всегда к зачету НДС принимается не более 40% от выручки (кроме баров);
  • снижение ЕНП с 8% до 2%;
  • изменение критерия отношения общепита к малому бизнесу — из-за трудоемкости процесса с низкой маржинальностью и высоким уровнем трудоустройства — увеличить количество сотрудников с 25 до 50;
  • выделение земельных участков во временное пользование для организации летних площадок при кафе и ресторанах, как рекомендует ВОЗ;
  • дотации на погашение кредитных обязательств;
  • стикеры на доставку и для работников, четкий механизм выдачи — указать, кто выдает;
  • снять ограничение по времени работы заведений, если ограничения снять невозможно, то выдавать дополнительные субсидии заведениям, которые заточены под работу в ночное время;
  • признать общепит неотъемлемой частью туристической отрасли и распространить льготы и субсидии туристического сектора на общепит (УП - 6002);
  • отменить все карательные проверки до конца 2021 года, не придумывать разные проверки под видом мониторинга;
  • пересмотреть ставки уплаты по электроэнергии и газу для общепита, сделать как для всех отраслей экономики;
  • перенести срок ввода онлайн-касс на 1 января 2021 года.

В формировании перечня участвовали совладельцы и руководители более 30 столичных предприятий общепита (Kimchi Plate, Dayako Chicken, «Семь Пятниц», Fabis, Wok, Street 77, «Пастернак», Pie Repuplic, «Дикарём», Belle Maman, Teppanyaki, Studio, Testo, Truffo Group, «ЧайКоф», Dodo Pizza, Шеф Burger, «На небе», «Артишок», Arisu Sarang, SuchiDo, Giotto, «Сафия», Caravan Group, Steam Bar,«Винарыба» и других).

— Встреча была на удивление приятной, — поделилась впечатлениями Марина Тен. — Несколько раз замминистра сказал, что следит за социальными сетями, читает, что мы пишем. Сказал, что ему очень приятно, что мы серьезно подготовлены — пришли на встречу с готовыми предложениями. Мы акцентировали внимание на том, что хотели бы, чтобы отрасль общепита была отнесена к сектору туризма, чтобы на нас распространялись льготы, которые дают для туризма. Дильшод Султанов спросил, какие субсидии мы бы хотели видеть, помимо льгот по налогам, которые мы уже озвучили. Но этот вопрос пока повис в воздухе. Надеемся, что что-то из того, что мы предложили, будет принято.

Замминистра, по словам предпринимателей, пообещал рассмотреть озвученные меры — будет проведен мониторинг и другая работа.  

ФОТО: скриншот видеоконференции в Zoom

Ранее Марина Тен написала в Facebook о том, что пакет мер, предложенный бизнесу до сих пор, только приводит к банкротству. «Если государство не предоставит бизнесу реальный пакет мер, а не ту фикцию, которую они до этого рисовали, банкротство ждет от 50 до 60% предприятий общепита и в целом сферы услуг, — сказала предпринимательница. — По моим подсчетам, порядка 20% населения перейдет из среднего класса в беднейший, окажется за чертой бедности».

Ранее Forbes.uz писал, что президент поручил устранить непонятные и противоречивые требования со стороны санитарных и противопожарных органов, с которыми сталкиваются предприниматели в условиях работы в карантин.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1564 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить