Как миллиардер, создавший фильм «Заражение», помогает предотвратить следующую пандемию

После вспышки коронавируса в Ухане бывший президент eBay Джеффри Сколл тратит миллионы долларов на то, чтобы остановить пандемию

ФОТО: Media Briefing / Flickr

Бывший президент eBay Джеффри Сколл готовился к нынешней пандемии больше десяти лет — даже дольше Билла Гейтса. Он спродюсировал голливудский фильм «Заражение», который теперь считается пророческим, и пожертвовал $100 млн на эпидемиологические исследования. О том, что в китайском Ухане появился новый вирус, миллиардер узнал еще в конце прошлого года. С тех пор он тратит миллионы на то, чтобы остановить нынешнюю пандемию и предотвратить следующие, пишет Forbes.

Девять лет назад кинокомпания Джеффри Сколла Participant Media совместно с Warner Brothers выпустила фильм «Заражение» о пандемии, начавшейся из-за летучей мыши. По сюжету американка Бет Эмхофф в исполнении Гвинет Пэлтроу возвращается домой из деловой поездки в Китай и, сама того не подозревая, становится переносчиком неизвестного и смертельного заболевания. Многие восприняли эту картину как чисто научную фантастику, однако у Сколла были более практичные мотивы. Он надеялся, что кинолента привлечет внимание к проблеме недофинансирования Центров по контролю и профилактике заболеваний США и предупредит мир о потенциальной опасности.

Сколл стал миллиардером чуть больше двадцати лет назад благодаря акциям eBay, которые получил как первый президент компании. В 2001 году он уволился и с тех пор спродюсировал более сотни фильмов и телепередач на социально значимые темы. В их числе — документальные ленты «Неудобная правда» о климатических изменениях с бывшим вице-президентом США Элом Гором, «Корпорация «Еда» о сельскохозяйственной промышленности, мини-сериал «Когда они нас увидят», а также в номинации «Лучший фильм» премии «Оскар-2016» «В центре внимания», рассказывающий о расследовании журналистами из The Boston Globe случаев растления детей католическими священниками.

В силу карантинных ограничений в Калифорнии продюсерские проекты Сколла оказались парализованы. Однако фильм «Заражение», вышедший еще в 2011 году, внезапно стал обязательным к домашнему просмотру. Дистрибьютор Warner Brothers утверждает, что картина стала самой «кассовой» в текущем году — правда, доходов компания на раскрывает. В конце марта Participant Media, сценарист «Заражения» Скотт Бернс и режиссер Стивен Содерберг совместно с Мэттом Дэймоном, Кейт Уинслет, Лоренсом Фишберном и другими актерами, сыгравшими в фильме, сняли социальную рекламу о том, как правильно мыть руки и почему важно оставаться дома.

Помимо продюсирования «Заражения», Сколл еще в 2009 году — за шесть лет до широко известного выступления Билла Гейтса на площадке TED — начал финансировать программы по подготовке к потенциальным пандемиям и их предотвращению. Для этого он передал $100 млн своему фонду Skoll Global Threats Fund, который также занимается проблемами климатических изменений, нехватки воды, ядерного оружия и ближневосточных конфликтов.

С начала этого года 55-летний Сколл предоставил фонду еще $200 млн на борьбу с COVID-19. О пожертвовании половины этой суммы было объявлено в конце апреля. Но другую половину миллиардер перечислил фонду еще в начале года, не афишируя этого. «Я не сорю деньгами, ― объясняет он Forbes. — Это выделение средств на цели, которые мы хорошо осознаем. И ситуация была экстренной».

С новым финансированием фонд Сколла намерен увеличить выделяемые гранты в текущем году в четыре раза — до $200 млн. Благополучателями в рамках проектов фонда станут беднейшие слои населения Лос-Анджелеса и программа отслеживания контактов на территории Калифорнии. «Это тот самый черный день, на который мы все откладывали, — говорит Сколл. — Когда, если не сейчас?»

Миллиардер работает на кухне своего дома в Беверли-Хиллз почти по 20 часов в день. Во время созвона в начале июня он шутит, что это его «командный центр», — помещение оборудовано парой планшетов iPad, компьютером MacBook и несколькими Bluetooth-устройствами. Здесь филантроп общается с экспертами со всего мира, держит руку на пульсе пандемии и ищет людей, организации и компании со свежими идеями. «Нужны только научные данные и подтвержденная информация о вирусе — почти каждый день появляется какое-нибудь откровение, то, о чем мы раньше не догадывались», — говорит Сколл.

Исследования в области пандемий, которые он стал финансировать через Skoll Global Threats Fund, привели к созданию некоммерческой организации под названием Ending Pandemics. Она была зарегистрирована в январе 2018-го, получив первичный грант от самого Сколла. «Главное в нашей работе — это раннее выявление и быстрое реагирование», — подчеркивает президент организации доктор Марк Смолински.

Сколл узнал о новом коронавирусе раньше других, еще в декабре, когда все только начиналось. «У нас были коллеги в Ухане, и мы предположили, что людям передалось зоонозное заболевание [переносимое животным. — Forbes]», — рассказывает он. К январю Сколл и его команда начали беспокоиться за страны, ведущие торговлю с Китаем, особенно за  Африку, где работают некоторые социальные предприниматели, которым помогает Сколл.

Уже в начале февраля фонд миллиардера выдал первый грант, связанный с COVID-19. Африканская сеть полевой эпидемиологии получила $3 млн. Эта организация вместе с Африканскими центрами по контролю и профилактике заболеваний координирует реагирование африканских стран на пандемию и разрабатывает методы отслеживания и выявления больных. Почти в то же самое время деньги группе пожертвовал и фонд Билла и Мелинды Гейтс. По словам Джона Нкенгасонга, директора Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, благодаря этим двум грантам удалось «командировать силы быстрого реагирования в Аддис-Абебу для обучения, затем отправить их в Нигерию и Камерун, а также увеличить мощности диагностирования». Впоследствии организация заручилась финансовой поддержкой фонда MasterCard, правительств Германии, Швеции, Великобритании и США.

В марте фонд Сколла выдал еще один грант фонду Южноафриканского центра по контролю инфекционных заболеваний и аналогичной группе в Восточной Африке. По словам Смолински, важнейшим результатом этого сотрудничества стало то, что Мозамбик, который при наличии всей инфраструктуры для тестирования на COVID-19, нуждался в средствах на покупку тестов, получил необходимое финансирование и увеличил объемы тестирования населения в четыре раза.

Затем организация Сколла в короткие сроки создала фонд для нынешних и бывших грантополучателей, в большинстве своем социальных предпринимателей. 64 организации получили гранты на сумму $50 000. «Мы сочли, что им понадобится экстренное финансирование», — объясняет миллиардер.

Несмотря на то, что Сколл оказывает поддержку в основном социальным предпринимателям в странах с низким доходом, за последние несколько месяцев он сделал несколько пожертвований ближе к своему дому. Округ Лос-Анджелес пострадал от пандемии сильнее остальных, поэтому миллиардер связался с мэром города Эриком Гарсетти и предложил свою помощь. В конце апреля его фонд передал $2 млн в дар фонду мэра Лос-Анджелеса, который оказывает материальную поддержку семьям, сильнее других пострадавшим от COVID-19.

Кроме того, Сколл вышел на губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома и его старшего советника по социальным инновациям Кэтлин Келли Джанус. Штату фонд бизнесмена выделил $8 млн. В рамках первого этапа финансирования было перечислено $4,1 млн на кампанию по просвещению общественности о системах отслеживания контактов. Как утверждает Джанус, проект «будет критически важным для предотвращения второй волны COVID-19».

В начале марта команда Смолински представила приложение Covid Near You, позволяющее людям анонимно сообщать о своем самочувствии, раскрывая только почтовый индекс. На основе полученных данных приложение составляет комплексную карту существующих и возможных очагов заражения. Это не первый подобный опыт компании — в 2012 году организация вместе с Гарвардским университетом и Бостонской детской больницей разработали сервис Flu Near You для отображения эпидемиологической обстановки по гриппу в конкретных районах и городах.

В общей сложности Ending Pandemics сотрудничает с правительствами и органами здравоохранения в 36 странах. В 11 из них имеются системы наблюдения, которые, по словам Смолински, «работают на полную мощность». Подобная система развернута в Камбодже с населением 14 млн человек, где четыре телекоммуникационные компании поддерживают бесплатное мобильное приложение, через которое пользователи могут получить информацию о болезни. По словам Смолински, с начала пандемии количество запросов в приложении выросло с 600 до 15 000 в день, и большая часть случаев COVID-19 в стране была выявлена именно через этот сервис. Также он добавляет, что Камбоджа, принявшая круизный лайнер, от которого отказались остальные страны, пока что имеет всего 129 выявленных случаев и ни один из них не оказался летальным.

Вместе с миллиардером Ричардом Брэнсоном и куратором конференций TED Крисом Андерсоном Сколл основал благотворительное объединение Audacious Project, в которое входят 30 человек. Они поддерживают работу бостонской организации «Партнеры по здоровью», которая в 2014 году принимала активное участие в борьбе с вирусом Эбола. Многомиллионный грант от Audacious Project позволит «Партнерам по здоровью» в ближайший год делиться своими наработками в сфере отслеживания контактов с 19 медицинскими учреждениями в США. «Изначально мы помогали развернуть систему отслеживания контактов властям штата Массачусетс, и нашей работой заинтересовались другие, — вспоминает медицинский директор «Партнеров по здоровью» Джоя Мухерджи. — Это финансирование позволило нам расширить команду. В будущем мы возлагаем большие надежды на средства от отдельных штатов и федеральных властей».

Мухерджи восхищается подходом Сколла к благотворительности: «Джефф всегда мыслил системно, и «Партнерам по здоровью» это принесло полезные преобразования».

Помимо всего прочего, Сколл давал деньги на нужды амбициозного международного проекта под названием «Глобальная сеть по инфекционным заболеваниям и эпидемиологии», которую возглавляет эпидемиолог Иэн Липкин, директор центра инфекционных и иммунологических исследований при Колумбийском университете. Липкин организовал группу из национальных институтов здравоохранения в 12 странах, в том числе в Индии, Бразилии и Китае. Вместе они будут делиться информацией о вспышках заболеваний и образцами инфекций. Липкин объясняет, что с помощью сети планируется «увеличить эффективность выявления возбудителей инфекций и токсинов, особенно в развивающихся странах».

Сколл вовлечен в международную благотворительность вот уже почти двадцать лет, но сейчас у него есть гораздо более личные причины бороться со смертоносными вирусами. В 2014 году он подхватил редкое тропическое заболевание, на диагностирование которого ушло два года. Он ушел в вынужденный отпуск на 18 месяцев и теперь чувствует себя куда лучше.

Несмотря на множество трудностей, Сколл не теряет оптимизма даже по поводу пандемии. Он согласен с тем, что по мере снятия в США карантинных ограничений число зараженных будет расти. Но миллиардер надеется, что этим летом какое-нибудь уже существующее лекарство докажет свою эффективность против COVID-19: «Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы обнаружим уже имеющиеся решения. Я вижу к этому все предпосылки».

Что касается будущих пандемий, то, по мнению Сколла, не все так плохо. «Существует огромное множество зоонозных вирусов, передающихся от животных человеку. Большинство из них не столь опасны. Не думаю, что в обозримом будущем нас ожидает какая-то новая страшная пандемия. Но если что — весь мир теперь начеку».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
158 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить