Дуров считает, что Apple уничтожает стартапы по всему миру, и хочет это остановить

Основатель Telegram назвал парадоксальной ситуацию, когда две компании полностью контролируют, какие приложения могут устанавливать миллиарды пользователей

ФОТО: Павел Дуров / Instagram

Как ранее писал Forbes.uz, Павел Дуров  раскритиковал Apple и Google за комиссии в 30% с покупок в мобильных приложениях, установленных через их магазины App Store и Google Play. Теперь предприниматель написал об этой ситуации колонку и предложил решение. По его мнению, проблема особенно актуальная для IT-сообществ России, Украины и Беларуси. 

Четыре года назад Telegram пытался запустить платформу для создателей игр, чтобы разработчики из Восточной Европы смогли реализовать свои таланты через создание сервисов для международной аудитории Telegram, рассказал Дуров.

«К сожалению, этому плану не было суждено реализоваться. В 2016 году компания Apple запретила нам запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила. Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore», — написал предприниматель.

Основатель Telegram считает, что Apple злоупотребляет своим положением на рынке — пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги — это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone.

«Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота. Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google», — написал Дуров.

У создателей приложений остается лишь две трети заработанных средств, которые идут на выплату зарплат, налогов, оплату лицензий, хостинга, расходы на маркетинг. Часто средств оказывается недостаточно для покрытия всех расходов, а дальнейшее повышение цены для пользователей невозможно в силу снижения спроса.

«Те проекты, которым удается оставаться прибыльными несмотря на тридцатипроцентный сбор, почти всегда приносят меньше чистого дохода собственным создателям, чем дуополии Apple и Google», — отметил предприниматель.

По мнению Дурова, все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания. 

«Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции, — считает миллиардер. — Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы».

Дуров назвал парадоксальной ситуацию, когда «две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру». 

При этом, по его мнению, Apple и Google обязаны своим монопольным положением на рынке именно авторам сторонних приложений для их платформ. Попытки Microsoft и других компаний популяризовать собственные операционные системы для смартфонов завершились неудачей потому, что для iPhone и Android сторонние разработчики уже создали множество приложений, которые привлекают потребителей и заставляют их выбирать именно эти смартфоны.

«То есть Apple эксплуатирует разработчиков приложений дважды — в качестве бесплатной рабочей силы для создания конкурентного преимущества своим смартфонам и в качестве источника сверхприбыли через отъем 30% от продажи их сервисов», — возмутился бизнесмен.

Telegram планирует участвовать в дискуссиях с регуляторами в ЕС и других крупных юрисдикциях, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков приложений для смартфонов.

Apple, по его мнению, антимонопольные органы должны обязать как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию.

Восточноевропейские и другие регуляторы должны законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore, уверен Дуров. 

Если это не произойдет, капитализации Apple, которая уже превысила $1,5 трлн, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы, прогнозирует предприниматель. Пользователи продолжат платить за приложения на 30% больше, либо довольствоваться менее качественными сервисами. А правительства будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины.

«Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограничены. В то же время, разработчики приложений разрознены и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса», — подытожил Дуров.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
759 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить