Почему компании по доставке не могут получить стикеры на передвижение на авто

Бизнес простаивает, Агентство госуслуг связывает это с большим наплывом заявок

ФОТО: Баходир Саидов

Как мы писали ранее,  30 марта в Узбекистане вступили в силу ограничения на передвижения на личном авто. 

Передвигаться на автомобилях разрешили по специальным стикерам и только в некоторых случаях, в том числе сотрудникам компании по доставке еды и продуктов питания.

Тем не менее крупные компании из этой сферы до сих пор не смогли получить разрешения.

Ахмад Мелибаев, основатель групп компаний Havoqand People Les Ailes, Chopar, бургерная «Бро» и других проектов, на своей странице в Facebook написал:

«Нас решили сломать окончательно?  Третий день мы не можем работать хотя бы на доставку. Третий день бестолково ждем. Ждут фармкомпании. Ждут производители антисептиков. Ждут большие компании по доставке продуктов питания. Ждут аптеки. Тем временем, рынок лихорадит. Таксисты с лицензией в разы повысили фиксу. По городу с двумя пиццами на сидении ездят Лексусы, БМВ и Малибу».

На сообщение отреагировал представитель Агентства государственных услуг: «Просим Вас дать номера заявок, чтобы наши сотрудники смогли оказать вам практическую помощь. Хотелось бы отметить, что при рассмотрении заявок отсутствует система "приоритетности/дифференциации тех или иных организаций", а также просим учесть тот факт, что среди обращений наблюдаются случаи неполной сдачи документов, все зависит от характера заявки».

В беседе с Forbes.uz о текущей ситуации предприниматель отметил, что ситуация очень сложная: из-за нехватки курьеров приходится закрывать доставку. 

— Я обратился к правительству за содействием, со мной уже связались представители ЦГУ, обещали помочь. Важно, что государство слышит и, надеюсь, посодействует, — говорит Мелибаев.

В своем посте он отметил такие компании, как Express 24, bringo.uz, Evos Uzbekistan, Street 77, Barbeque Burger, Girgitton, GŌSHT — они тоже не получили стикеры.

— Вчера пять раз отключали сервис, сегодня тоже несколько раз, повысили стоимость доставки с 8 тыс. до 12 тыс. сумов, может быть, даже до 15 тыс. повысим, если ситуация будет ухудшаться, — рассказал Акмаль Пайзиев, основатель MyTaxi и Express24.

Кроме того, несмотря на то, что лицензированным такси разрешили заниматься доставкой еды и продуктов, сотрудники ДПС останавливали автомобили компании:

— Останавливают и говорят, что будут штрафовать. То есть говорят одно, а происходит другое, — комментирует предприниматель.

31 марта Пайзиев написал на своей странице в Facebook: «Мы не смогли получить не единого стикера, будучи самой большой компанией по доставке еды и продуктов в стране. Мы ждем, когда все владельцы крутых тачек получат свои стикеры».

Ранее в Агентстве госуслуг действительно сообщали о том, что получили уже 30 тыс. заявок от владельцев дорогих авто ( BMW X7, Mercedes, Lexus, Hyundai, Captiva, Malibu-2, Tracker), которые утверждают, что работают курьерами.

В беседе с Forbes.uz Акмаль Пайзиев подтвердил, что у компании до сих пор нет ни одного стикера, но сегодня ему позвонили из Агентства госуслуг и сказали, что выделили сотрудников, которые займутся ситуацией.

Те компании, которым уже удалось получить стикеры, сталкиваются со своими сложностями.

— Компания стикеры получила, так как у нас свои автомобили — грузовые Damas, но заказов очень много, и мы ищем пути, как расширить доставку, — говорит консультант интернет-магазина Arba.uz Азиз Рахимов.

Александр Ем, основатель и руководитель ресторанов Dayako Chicken & Beer, Dayako restobar и службы доставки Samurai Sushi сообщил, что его компания получила стикеры на шесть машин и с завтрашнего дня возобновляет работу.

— Но там большие очереди, надо вживую стоять, — описал ситуацию предприниматель.

В Агентстве госуслуг ситуацию связывают с большим объемом полученных заявок, а также тем, что система автоматически отклоняет те из них, в которых есть несоответствие по виду деятельности. На 2 апреля было подано 129,4 тыс. заявок на получение стикеров, рассмотрено 69,1 тыс. Из них 15,6 тыс. заявлений удовлетворено, 53,5 тыс. — отклонено, сообщили в агентстве.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
981 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить