Великобритания и ЕС располагают временем до 15 октября, чтобы договориться о торговой сделке по Brexit, в противном случае соглашение не будет заключено и последует жесткий сценарий будущих торговых отношений между сторонами. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона перед началом заключительного этапа переговоров Лондона и Брюсселя, стартующего в понедельник в британской столице, сообщает РИА Новости. Для запуска торговой сделки о свободной торговле между Британией и ЕС в 2021 году необходимо достигнуть соответствующего соглашения до заседания Совета Европы, запланированного на 15 октября.
«Если к тому времени мы не сможем договориться, то я не думаю, что между нами будет соглашение о свободной торговле, и мы должны принять это и двигаться дальше», - отметил Джонсон.
«В случае отсутствия сделки торговые отношения Британии и ЕС с 1 января 2021 года будут Премьер-министр подчеркнул, что для правительства Соединенного Королевства приоритетом является контроль над собственными законами, правилами и рыболовством: «У нас будет свобода заключать торговые сделки со всеми странами мира. И в результате мы будем процветать». Одновременно Британия не отказывается продолжать обсуждение сотрудничества с ЕС и после провала переговоров» - говориться в сообщении.
«Мы будем готовы найти разумные решения по практическим вопросам, таким как перелеты, грузовые перевозки или научное сотрудничество, если ЕС захочет этого. Наши двери никогда не закроются, и мы будем торговать как друзья и партнеры - но без соглашения о свободной торговле», - пояснил премьер-министр.
Британские власти намерены «напряженно работать» над переговорами по торговой сделке с ЕС, однако не пойдут на компромисс "в отношении основ того, что означает быть независимой страной", отмечается в заявлении.
В ходе предыдущего раунда переговоров стороны не смогли прийти к согласию в вопросах, касающихся сферы рыболовства. Разногласия сторон вызывают границы зон промысла.
Великобритания вышла из ЕС 31 января. До конца нынешнего года продлится переходный период, во время которого стороны пытаются договориться о модели своих будущих отношений. В это время к стране продолжают применяться правила ЕС, но она не участвует в процессе принятия решений в союзе и продолжает делать взносы в общий бюджет ЕС. Если стороны не смогут договориться до конца года, их отношения перейдут в «жесткий» формат.
Вам может быть интересно: «Ўзбекистондаги қишлоқ хўжалиги маҳсулотлари Буюк Британия бозорига етказиб берилди»