В Акалтынском, Мирзаабадском и Сардобинском районах Сырдарьинской областях изучены вопросы реализации инвестиционных проектов

Рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Сардора Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков в выездном формате изучила вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов в Акалтынском, Мирзаабадском и Сардобинском районах Сырдарьинской области, передает ИА «Дунё». Как сообщили в Министерстве инвестиций и внешней торговли, в ходе выезда были рассмотрены проблемы, препятствующие качественной и своевременной имплементации проектов и выработаны меры по их решению с определением конкретных сроков и исполнителей. Также было изучено состояние объектов, находящихся на стадии ввода в эксплуатацию и даны поручения по обеспечению их стабильного функционирования.

Руководство рабочей группы непосредственно ознакомилось с ходом реализации ряда проектов. Так, в частности был посещен создаваемый в Сардобинском районе хлопково-текстильный кластер «Indorama Agro», состоящий из хлопкоперерабатывающего завода и логистического центра. В настоящий момент на территории завода площадью 13 гектаров проведены строительно-восстановительные работы и осуществляется монтаж и наладка технологического оборудования. На участке, где будет расположен логистический центр, завершена подготовка территории и ведется монтаж железобетонных и металлических конструкций. На объекте работают порядка 120 специалистов-инженеров и задействована специальная техника. Реализация данного проекта позволит наладить выпуск продукции в размере 35,2 млрд сумов в годи создать более 250 новых рабочих мест. При этом предусмотрено привлечение прямых иностранных инвестиций в размере $60 млн.

В числе прочих было посещено предприятие по производству швейно-трикотажных изделий «Sardoba Oqsaroy Textile», расположенное в Сардобинском районе. При общей стоимости проекта в размере 35,3 млрд сумов его годовая производительность составляет 1,4 млн единиц готовой продукции, а количество рабочих мест превышает 500 единиц. Данный проект планируется ввести в эксплуатацию в сентябре текущего года.

В Мирзаабадском районе на предприятии «Mirzaobod Limonchilik Clasteri», реализация которого начата в июне текущего года, в настоящий момент также завершены строительные работы и активно ведется установка тепличного оборудования с параллельным подключением к инженерным коммуникациям. Данный тепличный комплекс стоимостью 30,3 млрд сумов позволит выращивать более 2 млн единиц готовой продукции в год. Комплекс разбит на теплицы площадью в 2500 квадратных метров, которые будут переданы в эксплуатацию местному населению на принципах кооперации: местные жители будут заниматься выращиванием культур, а предприятие будет выступать заказчиком продукции и осуществлять сбор урожая. Данный комплекс также будет введен в эксплуатацию в сентябре текущего года.

По итогам рабочей поездки ответственным руководителям министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти были даны адресные поручения по объединению усилия и обеспечению скоординированной работы по ускорению реализации инвестиционных проектов в данных районах путем постоянного мониторинга их имплементации и оказания комплексной поддержки их инициаторам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
283 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить