Узбекистан может занять особый статус в мире в области водородной энергетики

Об этом говорилось в Министерстве инновационного развития в ходе встречи, посвященной обсуждению международных проектов в области энергетики, укрепления связей в науке и инновациях, сообщает ИА «Дунё».

В мероприятии приняли участие представители министерств инновационного развития, энергетики, экономического развития и сокращения бедности, высшего и среднего специального образования и Академии наук Узбекистана.

На встрече обсуждались вопросы развития водородной энергетики в стране, в частности предложение о создании «Научно-практического инновационного центра технологий водородной энергетики». Ожидается, что центр объединит возможности научных и высших учебных заведений в развитии отрасли, создаст полигон для исследований, расширит сотрудничество с зарубежными исследовательскими центрами и послужит учебной базой для докторантов, студентов и магистров.

Для изучения воздействия возобновляемых источников энергии на энергосистему Узбекистана была создана рабочая группа из экспертов Министерства энергетики, Академии наук, АО    «Национальных электросети Узбекистана» и КДЦ «Энергия», которая проводит ряд исследований на базе онлайн-тренингов при практическом содействии региональной программы агентства USAID (США) Power the Future.

По инициативе Министерства инновационного развития изучается потенциал тепловых, спутниковых и факельных газов в Узбекистане, использование вторичных энергоресурсов при производстве дополнительной энергии без топлива.

Проводятся конкурсы в рамках государственных научно-технических программ, направленных на инновационное развитие топливно-энергетического комплекса и поддержку исследований и разработок в данной области. По результатам конкурса финансируется проект «Создание автоматизированных программных продуктов для контроля энергопотребления промышленных предприятий» на 460 млн сумов в год.

Завершаются конкурсные этапы по другим проектам, поступившим на конкурс. По состоянию на 1 августа текущего года представлены темы 24 тематических проектов на 39,3 млрд сумов в рамках конкурса государственных научных программ, проводимого Министерством энергетики.

В ходе мероприятия отмечалось, что растущие экологические проблемы, сокращение запасов углеводородов, рост спроса на экологически чистые источники энергии, развитие технологий (особенно нанотехнологий) стали импульсом для расширения исследований в области водородной энергетики в мире. При этом подчеркивалось, что при достаточном внимании исследованиям и разработкам Узбекистан может занять особый статус в мире в области водородной энергетики.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
605 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить