Тенге сдал отметку 420 из-за окончания налогового периода, но может последовать наверх за нефтью

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вновь несколько снизился, сократившись на 0,52 тенге и пробив психологическую отметку 420 тенге, торгуясь на уровне 420,02 тенге. В начале текущей недели в Казахстане завершился очередной налоговый период, который ранее стал важным фактором поддержки для тенге. Но после окончания необходимости экспортеров производить налоговые выплаты и, соответственно, продавать валюту, национальная валюта объяснимо слабеет. Еще один негативный фактор это ухудшение текущего счета платежного баланса Казахстана из-за падения чистого экспорта.

Вместе с тем, шансы на переход к некоторому росту сохраняются, так как цены на нефть показывают небольшой подъем на неопределенности с последствиями урагана в США для спроса и предложения на сырье. Разгул стихии привел к остановке большей части добычи в Мексиканском заливе. Это оказывает некоторую поддержку ценам на нефть, снижая предложение на рынке. Внимание инвесторов также сосредоточено на распространении коронавируса, вследствие которого простаивает порядка 50% автопарка Индии, в то время как продажи бензина и дизельного топлива в Великобритании составляют примерно на 11% ниже докарантинных уровней.

Не исключено, что при ориентации на восходящую динамику нефтяных котировок тенге имеет шансы вновь вернуть себе отметку 420 тенге за доллар и подойти к уровню 419.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
666 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить