США поддержали призыв ЕС к расследованию ситуации с Навальным

Соединенные Штаты поддерживают призыв Евросоюза к проведению расследования и готовы помочь, если сообщения об отравлении Алексея Навального верны, заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео, сообщает РИА Новости.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о предварительных выводах немецких медицинских специалистов, что российский оппозиционный деятель Алексей Навальный был отравлен. Если сообщения окажутся верными, Соединенные Штаты поддержат призыв ЕС к тщательному расследованию и готовы помочь в этих усилиях», — говорится в его заявлении, распространенном госдепартаментом.

В минувший четверг самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что блогеру стало плохо. Он был госпитализирован, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу предположила, что его отравили. В больнице говорили, что ядов в крови или в моче Навального не нашли. Российские медики назвали основным рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В субботу Навального перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite.

Как сообщили в понедельник в Charite, проведенная немецкими врачами диагностика Навального указывает на отравление веществом группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество, которое вызвало отравление, неизвестно, ведется еще один обширный анализ. В немецкой клинике также рассказали, что Навального лечат атропином в соответствии с диагнозом, он остается в искусственной коме, его состояние «серьезное», но острой угрозы жизни нет.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить