Совбез ООН выступил против требования США по санкциям против Ирана

Члены Совета Безопасности ООН не признали требование США восстановить санкции против Ирана в рамках резолюции 2231, подавляющее большинство стран считают, что Вашингтон не имеет права на такой шаг. На прошлой неделе госсекретарь США Майкл Помпео пожал председателю Совбеза жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231. Представители Москвы запросили заседание для обсуждения этой ситуации. Россия, Франция, Германия, Великобритания, Китай и ЮАР в числе прочих прямо заявили, что не считают США не могут действовать таким образом, так как вышли из СВПД в 2018 году и не являются участниками сделки, передает РИА Новости.

«Мы полагаем, что должны решать проблемы, возникающие от систематического невыполнения Ираном своих обязательств в рамках СВПД, посредством диалога между всеми остающимися членами соглашения», — сказала зампостпреда Франции при ООН Анна Геген.

В то же время она подчеркнула, что Франция серьезно обеспокоена последствиями для региональной безопасности, которые повлечет истечение 18 октября эмбарго на поставки обычных вооружений в Иран.

Зампостпреда Германии при организации Гюнтер Заутер в свою очередь подчеркнул, что так называемое уведомление Вашингтона с юридической точки зрения не имеет никакой силы. Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Тегерана, если он не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Она рассчитана на десять лет. Согласно документу, в случае нарушений Иран сможет избежать санкций только после принятия соответствующей резолюции Совбеза. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против, ограничения автоматически будут возобновлены в течение 30 дней.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных переговорщиков достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза, США и Евросоюза. Договоренность, в частности, предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения организации. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
180 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить