Где можно заработать, когда мир накрывает кризис?

В декабре 2019 года новость о вспышке коронавируса в Китае облетела весь мир. В течение двух месяцев жители планеты следили за тем, как правительство Китая борется со смертельным вирусом. Китайцам удалось остановить его распространение, но вирус вырвался за пределы страны. Вечером, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения официально объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. Больше всех инфицированных оказалось в США, Италии, Испании и Германии.

Быстрое распространение коронавируса за пределами Китая ударило по мировой экономике и рисковым активам. Доллар США сначала укрепился как валюта-убежище, а потом резко подешевел по всему рынку. Под давлением он оказался из-за решений центральных банков. ФРС США и другие регуляторы по всему миру агрессивно срезали процентные ставки и запустили стимулирующие программы по поддержке своих экономик во время пандемии. Золото подорожало как защитный актив от будущей инфляции.

Золото с сентября 2011 года почти за четыре года подешевело на 45,4%, до $1046 за тройскую унцию. Затем до середины августа 2018 года цена находилась в боковом тренде. Спрос на золото повысился на фоне агрессивных покупок со стороны центральных банков. В 2020 году золото уже выступает защитным активом от инфляции из-за снижения мировыми ЦБ ставок и принятия стимулирующих программ. Если во время восстановления мировой экономики сохранится позитивная динамика для золота, то к концу года тройская унция будет стоить $1900.

Пандемия оказала сильное влияние на финансовые рынки. Сильнее всех пострадали фондовые рынки. Акции рухнули примерно на 35%. Трейдеры, которые не успели выйти из длинных позиций, потеряли прибыль за 2019 год. Во время обвала цен брокеры не разрешают открывать короткие позиции – можно зарабатывать только на росте акций, а шортить можно только фьючерсы.

У SP500 есть одна особенность – он быстро перекрывает падение на фоне стимулирующих программ ФРС США. Когда Штаты пройдут пик эпидемии коронавируса, то рост индексов ускорится за счет выкупа подешевевших акций. Вслед за SP500 восстановится российский индекс Мосбиржи.

Индекс SP500 восстановился почти на 50% от падения, с 3397,2 до 2184,6. С минимума индекс восстановился на 27%. В ближайшее время на американском рынке консолидация сохранится. Активное восстановление SP500 ожидается c 1 мая. До начала мая индекс может вернуться к 2475. Ближайший целевой уровень – 2794 пункта.

Аналогичная ситуация наблюдается по индексу Мосбиржи (IMOEX). Текущее значение составляет 2680 пункта. Индекс почти откатился на 50% к падению, с 3226,89 до 2073,87. Перед новым ростом ожидается снижение в зону 2285-2385 пунктов. От неё можно будет рассмотреть рост индекса до 2865.

Кризис – это всегда повышенная волатильность. Её ждут спекулянты и трейдеры, торгующие на валютном рынке. Фондовый рынок уступает Форексу, так как во время кризиса валится весь рынок, а защититься от падения можно на валютном рынке через защитные активы (йена, золото, франк). Достаточно развить навык трейдинга, и вы всегда будет готовы к ударам любого кризиса.

Коронавирус изменил мир. Он заставил центральные банки снизить процентные ставки до нуля. Учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Многие компании меняют свою бизнес-модель. Сотрудники работают из дома.

В прошлый четверг Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам сообщил о продлении нерабочих дней в стране по 30 апреля включительно. Вклады более 1 млн руб. обложили 13% налогом. Ставки низкие. Многие люди начали активно искать новые пути заработка, которые не связаны с выходом на улицу.

Интернет-трейдинг – это один из вариантов дистанционной работы. Валютный рынок работает круглосуточно пять дней в неделю. Суточный торговый объем составляет $6,6 трлн. Курс валют меняется каждую секунду, поэтому можно зарабатывать деньги ежедневно. На нем можно зарабатывать, когда мировая экономика на подъеме, и когда весь мир накрывает кризис.

Самая популярная валютная пара у трейдеров – EUR/USD. Сначала года по ней сильно повысилась волатильность из-за торговой войны США с Китаем, а также бегства из рисковых активов. На ближайший квартал по паре ожидается консолидация в диапазоне 1,0645-1,1190. Европа будет тяжелее выходить из кризиса, поэтому есть риски обновить минимум 1,0635. Поддержка находится на 1,0475. От него ожидается мощный отскок вверх.

Благодаря развитию интернет-технологий можно торговать на валютном рынке, не выходя из дома. Для этого нужен компьютер или мобильный гаджет, подключенный к сети Интернет, и торговый терминал. Ситуация располагает и к дистанционному обучению трейдингу или более глубокому погружению в эту профессию, благо теоретические и практические знания сегодня можно получить на онлайн-курсах совершенно бесплатно. Таким образом, торговля дома во время эпидемии коронавируса может превратиться в хобби или основную работу. Не скучайте и используйте эту уникальную возможность, чтобы заработать на волатильности активов.

Владислав Антонов, аналитик «Альпари

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
126 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить