«Продление эры Путина»: как иностранные СМИ отреагировали на итоги голосования по Конституции в России

Forbes Russia собрал публикации зарубежных СМИ, которые посвящены результатам голосования

ФОТО: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

Результаты голосования об изменениях российской Конституции были ожидаемы, а ключевая роль поправки об обнулении сроков Путина — очевидна, пишут зарубежные СМИ. Forbes собрал самое интересное из их публикаций: о популистских «подсластителях», юридическом «безумии» и сравнении Путина с Петром Великим.

Голосование по поправкам в Конституцию, итоги которого Центризбирком подвел в четверг, вызвали у иностранных СМИ схожую реакцию. Основное внимание многие из них обратили на предсказуемость результатов и изменение основного закона, позволяющее президенту России Владимиру Путину остаться у власти еще на два срока. 

Reuters:

«Россияне открыли дверь для того, чтобы Владимир Путин остался у власти до 2036 года <...> Путин, уже ставший наиболее долго правящим лидером в современной России со времен советского диктатора Иосифа Сталина, в речи накануне голосования не упомянул о том, как изменения могут повлиять на его собственную карьеру. Он сказал, что еще не определился со своим будущим. Критики, сравнивающие Путина с современным царем, уверены в том, что он будет участвовать в выборах снова. Но некоторые аналитики заявляют, что он может захотеть сохранить за собой разные возможности, чтобы не стать «хромой уткой»*. Его уровень одобрения, по данным опроса «Левады», составляет 60% и остается высоким. Но он гораздо ниже пикового, почти достигавшего 90%».

*«Хромая утка» в США — президент, у которого истекает срок полномочий и который не может баллотироваться вновь.

Bloomberg:

«На фоне растущего общественного недовольства в связи со стагнацией уровня жизни Кремль сделал все возможное, чтобы добиться высокой явки и решительного одобрения в рамках начавшегося на прошлой неделе голосования. Власти обхаживали россиян с помощью популистских «подсластителей», таких как фактический конституционный запрет на гей-браки, а также с помощью призов для избирателей. При этом они преуменьшали роль отмены ограничений на сроки Путина и блокировали любые кампании, направленные против голосования «за».

«Это голосование еще сильнее поляризует общество и отделит большинство от меньшинства», — заявил агентству президент московского Центра политических технологий Борис Макаренко. «Это опасный прецедент полного разрушения избирательных процедур. Соблазн повторить эти практики на последующих выборах будет очень силен», — подчеркнул он.

The New York Times:

«Менее понятно было, почему господин Путин вообще нуждался в одобрении избирателями множества конституционных поправок, которые уже были ратифицированы национальным парламентом в Москве и региональными законодательными органами по всей стране».

«С юридической точки зрения, все это мероприятие безумно», — заявил газете социолог, профессор Шанинки Григорий Юдин. При этом он отметил, что «это совсем не бессмысленная процедура», потому что, по его словам, российская система под управлением Путина нуждается во внешнем проявлении общественной поддержки, чтобы придать легитимность решениям, которые президент уже принял. «Это театр, но театр очень важный и хорошо сработанный. Системе необходимо организовывать демонстрации общественной поддержки, даже когда этой поддержки у нее нет», — отметил социолог.

EUobserver:

«Сделанный Путиным шаг делает его частью регионального клуба пожизненных президентов, в который также входят президенты Белоруссии и Казахстана».

Le Monde:

«В ходе уникальных по своей форме выборов, скроенных на заказ для победы слова «да», россияне одобрили реформу своей Конституции, статья 81 которой отныне позволяет Владимиру Путину остаться у власти после завершения нынешнего срока в 2024 году. Никогда прежде основной закон не переписывался в интересах одного человека <...> Ключи к этому успеху власти многочисленны: реальная популярность Владимира Путина; жажда стабильности, ставшей ключевой ценностью российской политики; электоральный маркетинг, настолько же хитрый, насколько эффективный; серьезные меры, примененные в отношении стандартов демократического голосования».

Le Figaro:

«Россия голосует за продление эры Путина <...> В том, что касается результатов голосования, никаких сомнений не было: реформа была одобрена законодательной властью в начале лета, а новый текст Конституции уже продается в книжных магазинах <...> Наиболее спорная поправка — та, что дает Владимиру Путину возможность править два дополнительных срока после завершения нынешнего в 2024 году. По мнению Путина, это необходимость, так как политический класс не должен заблудиться в «поисках потенциальных преемников». Поправка даст ему возможность оставаться в Кремле до 2036-го, когда ему будет 84 года».

Politicо:

«Сюрприз! Путин победил. Результат голосования никогда не вызывал сомнений. Копии новой Конституции России начали продаваться в книжных магазинах за несколько дней до того, как результаты стали известны».

Associated Press:

Политолог Екатерина Шульман заявила AP, что Кремль столкнулся со сложной дилеммой: более раннее проведение выборов привело бы к появлению обвинений в подрыве общественного здравоохранения в политических целях, а его откладывание повышало риски поражения. «Проведение его [голосования] осенью было бы слишком рискованно», — подчеркнула Шульман.

«Мы смотрим на соседние регионы, и аномалии очевидны», — заявил агентству сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконянц. По его словам, в некоторых регионах явка была искусственно завышена, а в некоторых «более или менее реальна». Результаты голосования «не могут действительно обладать каким-либо правовым статусом».

NBC News:

«Немногие сомневались в том, что поправки будут приняты, но для российских выборов более говорящая статистика — это явка избирателей, которую Кремль считает поддерживающей идею о том, что результаты голосования являются легитимным выражением общественного волеизъявления. В результате в этом году большие усилия были приложены для того, чтобы россияне вышли из дома (некоторые органы власти по-прежнему предупреждают их о необходимости беречься от COVID-19) и проголосовали за предложенные поправки».

«Власти предложили лотерею с призами, варьирующимися от фенов до новых квартир, для тех, кто дойдет до избирательных участков. Москва также организовала конкурс под названием «Миллион призов», пообещав раздать почти $145 млн в форме ваучеров, которые можно обменять на разные товары».

«Результат не делает будущее Путиным высеченным в камне. Но оно прокладывает путь для того, чтобы он, возможно, остался у власти до 2036 года, что позволит ему стать наиболее долго властвующим лидером России со времен Петра Великого. Но он будет должен провести две новые президентские кампании, и если он решит так поступить, вопрос будет заключаться в том, как много людей придут проголосовать».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4851 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить