Золото Кушанской империи

Узбекистан называют «золотым отрезком» Великого шелкового пути: здесь был перекресток караванных дорог этой трансконтинентальной трассы, которая в пору своего расцвета простиралась на восток до древней столицы Японии Нары и на запад до Рима. Она служила на протяжении почти двух тысячелетий не только для перевозки шелка и других товаров – по нему также шел обмен передовыми достижениями культуры и науки между Востоком и Западом, продвигались духовные ценности и религиозные идеи

Сформированная еще в древности на территории Узбекистана культурная цивилизация является общечеловеческим достоянием. Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих путей и цивилизаций: империи, религии, культуры», имевшая большое значение не только для Узбекистана и Центральной Азии, но и для всей Евразии, прошла в прошлом году в галерее НБУ, открыв много нового для своих гостей.

Джахонгир Темирходжаев - кандидат исторических наук, директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана НБУ

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Узбекистана, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), Госкомтуризм, а также Академия наук Узбекистана и Институт искусствознания АН Узбекистана. Выставка привлекла огромный поток зрителей, ведь в залах галереи изобразительного искусства впервые было показано более ста десяти предметов эпохи Кушанского царства, найденных археологами в раскопах городища Дальверзинтепе в Сурхандарье. Выставка состояла из двух разделов: 52 уникальных предмета из золота были представлены из хранилищ Агентства по драгоценным металлам при Центробанке Республики Узбекистан и около 60 археологических артефактов – из коллекции Института искусствознания АН Узбекистана. До этой выставки лишь специалистам – историкам, археологам, искусствоведам был известен феномен кушанского историко-культурного наследия. Для широкой публики посещение выставки «Сокровища Кушан» стало настоящим открытием малоизвестных страниц истории нашей страны.

О могучем Кушанском царстве писали китайские летописцы, путешественники, странствующие буддийские монахи. О нем знали римские географы и историки. Название этой страны в персидском варианте – Кушаншахр – встречается в надписях сасанидских царей Ирана, о войнах Сасанидов с кушанами писали армянские и сирийские авторы.

В греческих и индийских надписях повторялись титулы и имена загадочных царей – Кадфиза, Канишки, иногда с титулом «царь царей». Название народа или страны – Кушан упоминалось в буддийских текстах Индии, Тибета и Китая, в рукописи великого ученого-энциклопедиста ал-Беруни. Но уже в средние века от великого государства остались только краткие разрозненные тексты и надписи на монетах.

Кто же такие таинственные кушаны, оставившие одну из самых ярких страниц в истории и культуре Востока? Как известно, после смерти Александра Македонского Согд и Бактрия вошли в состав государства Селевкидов, образованного Селевком – одним из полководцев Александра. Селевкидское государство распалось, и в 255 г. до н.э. на значительной части территории современного Узбекистана и Афганистана образовалось Греко-бактрийское царство, которое открыло Центральную Азию для проникновения европейских эллинистических культурных традиций. Греко-бактрийское царство просуществовало до 125 г. до н.э. и, не выдержав ударов кочевых племен, известных под китайским названием юэджи, распалось на несколько мелких княжеств. В самом начале I в.н.э. удельный князь племени Кушан или Гуйшуан по имени Куджула Кадфиз объединил пять княжеств юэджи и, предприняв успешный военный поход в Бактрию, подчинил себе мелкие княжества греческих династов. Так образовалось Кушанское царство, а сам Куджула Кадфиз стал именоваться «царем царей».

В состав нового государства входили Согд, Бактрия, современные Афганистан и Пакистан. В результате военных походов Вимы Кадфиза II, правившего в конце I – начале II века, к Кушанскому царству были присоединены обширные владения, в том числе северо-западная Индия. Почти одновременно с образованием Кушанского царства, в конце I века до н.э. по Великому шелковому пути вместе с купеческими караванами из Индии в Согд и Бактрию стали прибывать монахи, проповедовавшие новое религиозное учение – буддизм. Во время правления знаменитого кушанского царя Канишки буддизм был объявлен главной религией в государстве, что, впрочем, не мешало наряду с буддийскими храмами функционировать зороастрийским, индуистским и иным святилищам.

Империя Кушан в период своего могущества охватила территории от берегов Аральского моря до Индийского океана и Восточного Туркестана и встала в ряд с величайшими державами той эпохи — Римом, Парфией, Ханьским Китаем. Но в конце III в. и на протяжении IV в. часть восточных тер­ри­то­рий Кушан бы­ла за­хва­че­на Гуп­та­ми; Маргилан и час­ть Бак­трии – Сасанидами, а в начале V в. Кушанское царство было раз­гром­ле­но кочевыми племенами эф­та­ли­тов или «белых гуннов».

Сегодня туристов поражают масштабы вскрытых археологами на юге Узбекистана, на территории современной Сурхандарьинской области, кушанских дворцовых и храмовых комплексов со скульптурными изображениями Будды, буддийских монастырей и священных ступ. Это позволило ученым сделать выводы, что эпоха существования Кушанской империи является временем наивысшего расцвета древней Средней Азии, ее экономики, культуры и искусства. В это время получает широкое развитие международная торговля, закладываются новые города.

Заметным событием в научном мире стало открытие в 60-х гг. прошлого века на юге Сурхандарьинской области, недалеко от г. Шурчи, городища Дальверзинтепе – древней столицы области Саганиан. Археологическая экспедиция, сформированная Институтом искусствознания, обнаружила остатки городской стены с башнями, окружавшей город, который был застроен храмами, посвященными бактрийским богиням, богатыми домами знатных горожан и кварталами ремесленников. В пригороде Дальверзинтепе располагаются развалины буддийского святилища, основанного в I в. н.э., с остатками ступы. Здесь же были вскрыты руины большого зала, названного «залом царей». Многие культовые и светские здания Дельвезинтепе были украшены скульптурами Будды, бодхисатв, правителей города и вельмож, сохранились фрагменты уникальной настенной живописи.

В 1972 году в одном из раскопов богатого дома археологами был найден керамический сосуд с крупнейшим в истории региона кладом весом около 36 кг. Клад относился к I в. н. э., в него входило около ста предметов из золота и драгоценных камней, а также шахматные фигурки, вырезанные из слоновой кости в виде слона и горбатого быка зебу. На сегодняшний день эти шахматные фигурки – самые древние в мире. Предметы из Дальверзинского клада стали настоящей сенсацией для специалистов.

Среди экспонатов уникальные по своим художественным достоинствам изделия – золотые серьги, ожерелье, пектораль, пряжку с изображением фантастического зверя и другие украшения, при изготовлении которых древние кушанские ювелиры использовали различные приемы – литье, чеканку и пайку, шнурки и цепочки, сплетенные из тончайших золотых нитей, спиралевидную обмотку из золотой проволоки, вставки из драгоценных камней. Овальные куски золота – очевидно, заготовки для ювелирных украшений. Особый интерес вызывали своеобразные слитки золота: бруски с надписями древнеиндийским письмом кхароштхи, обозначающими вес слитка и сплав, из которого он состоит, что, по мнение ученых, свидетельствует о существовании золотого стандарта Кушанского царства.

Главным экспонатом выставки стало скульптурное изображение головы кушанского принца в высоком остроконечном головном уборе, украшенном перлами. Его лицо с загадочной улыбкой на устах как бы говорит, что руины Дальверзинтепе хранят еще много сокровищ и тайн Кушанской империи.

В заключение, хочу выразить глубокую благодарность правительству Республики Узбекистан, НАЭСМИ, Министерству культуры Республики Узбекистан, Госкомтуризму, Академии наук Узбекистана, Институту искусствознания – всем, кто оказал содействие в организации и проведении выставки.

Фото: архив галереи НБУ

Автор: Джахонгир Темирходжаев, кандидат исторических наук, директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана НБУ

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1043 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить