Билл Гейтс: Для победы над коронавирусом карантин должен продлиться еще 2,5 месяца

Бизнесмен описал три шага, которые нужны, чтобы остановить пандемию

Билл Гейтс
ФОТО: gatesnotes.com
Билл Гейтс

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft и сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, в колонке для The Washington Post описал план из трех шагов, которые помогут остановить пандемию, а также напомнил, что призывал мировых лидеров готовиться к пандемии еще в 2015. Ранее сообщалось, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс направит на борьбу с коронавирусом $100 млн

«Нет сомнений, что США упустили возможность предотвратить эпидемию нового коронавируса. Но еще есть время принять ключевые решения. Выбор, которые мы и наши лидеры сделаем сейчас, будет иметь огромное влияние на то, насколько скоро начнут снижаться случаи заражения, как долго экономика останется в изоляции и сколько американцев похоронят близких из-за COVID-19», — написал миллиардер.

Поговорив с экспертами, Гейтс выделил три шага, которые необходимо сделать.

Первый шаг. Самоизоляцию нужно ввести по всей стране. Несмотря на предупреждения экспертов здравоохранения, многие штаты и округи не были изолированы. В некоторых штатах открыты пляжи, в других рестораны всё еще подают еду.

«Это рецепт катастрофы, — уверен бизнесмен. — Так как люди свободно могут пересекать границы штатов, может и вирус».

Пока количество заболевших не начнет снижаться, что может занять около двух с половиной месяцев и больше, никому нельзя заниматься делами как прежде или ослаблять изоляцию, считает Гейтс.

«Непонимание этого пункта только продлит экономическую боль, повысит шансы того, что вирус вернется, и станет причиной большего числа смертей», — подчеркнул он.

Второй шаг. Правительство должно сделать тестирование на коронавирус доступным. В Нью-Йорке, например, уже делают 20 тыс. тестов в день. Также есть прогресс в Сиэтле, где пациенты могут проводить тесты самостоятельно, без контакта с медработником.

Спрос на тесты намного превышает предложение, в результате чего не хватает достоверных данных и сложно сказать, сколько человек на самом деле заражено, сложно делать прогнозы. Нужны строгие приоритеты: в первую очередь тестировать медработников, затем — людей с выраженными симптомами и тех, с кем они контактировали. То же относится к маскам и аппаратам искусственной вентиляции легких.

Последний шаг — нужен основанный на данных подход к разработке лечения и вакцины. Ученые усиленно работают над тем и другим, а лидеры могут помочь “не подпитывать слухи”, чтобы люди в панике не бежали в магазины. Так, американцы начали скупать гидроксихлорохин, хотя его эффективность против COVID-19 не была подтверждена, и в результате этого препарата стало не хватать больным волчанкой, которым он критически важен для выживания.

Разработка вакцины, если всё сделать правильно, займет меньше полутора лет — это, пожалуй, исторический рекорд, отмечает Гейтс. Но это только полдела. Нужно будет произвести миллиарды доз, потому что без вакцины развивающиеся страны рискуют еще больше, чем развитые, потому что им еще сложнее закрывать бизнесы и оставлять людей в изоляции.

«В 2015, выступая на TED, я призвал мировых лидеров готовиться к пандемии так же, как готовятся к войне — выполняя симуляции, чтобы найти уязвимости в системе. Как мы убедились в этом году, нам есть куда расти. Но я верю, что если сейчас мы примем верные решения на основе науки, данных и опыта медиков, мы можем спасти много жизней и вернуть страну к прежнему укладу», — подытожил Гейтс.

В 2017 меценат также писал, что следующая эпидемия может быть вызвана очень заразным и смертоносным штаммом гриппа. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
602 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить