Хикмат Абдурахманов поделился секретом успеха

Сооснователь группы компаний HM Partners — о лидерстве и важности команды

ФОТО: личная страница в Facebook

Хикмат Абдурахманов, предприниматель, сооснователь группы компаний HM Partners, стал участником онлайн-встречи с основателелем и директором MyWay Вячеславом Каном.

Гость встречи рассказал о своих проектах, значении лидерства и о том как он генерирует идеи. Forbes.uz приводит интересные моменты беседы.


О своих проектах

Из яркого  — сеть коворкинг-центров [Ground Zero], это больше социальное предпринимательство для души, как и GEW Uzbekistan.

Из тех, что занимают больше времени, — TEAM University — проект, который раньше был абсолютно невозможен, потому что частный капитал и игроки пришли на рынок высшего образования.

Лизинг дает нам доход: мы занимаемся финансированием строительной техники, легковых автомобилей под брендом CLG и Uzauto Leasing. Китайский торговый дом все еще работает, и мы являемся крупным поставщиком строительной техники, оборудования из Китая и других стран.

В связи с нынешней ситуацией временно приостановили работу бизнес-туризма, сейчас о нем не может идти и речи.

Также работает компания по поставке офтальмологического оборудования.


Как рождаются новые идеи

Есть разные пути возникновения новой идеи, но самые яркие — через боль рынка, осознание пропасти либо вдохновение во время поездок. Если говорить об идее создания вуза, то здесь повлияло огромное осознание нехватки специалистов, отток наших людей за рубеж, низкий уровень образования. 

Видишь, что происходят изменения в законодательстве в перспективе развития страны на 5–10 лет вперед и осознаешь, что этим моментом надо воспользоваться. В голове выстраивается пазл, хочется повторить здесь полученный за рубежом опыт.

Мы учились в Сколково, этот российский проект бизнес-школы стал особенным. А в нашей стране 33 млн населения, больше половины из них — молодежь, и здесь нет классического предпринимательского или бизнес-предпринимательского образования.


Личная миссия

Я делал неоднократные попытки сформировать личную миссию письменно, с друзьями или по инструкции тренеров. Старался посвятить этому время и постепенно пришел к комфортному варианту. Но я бы не сказал, что превращаю ее в мантру, которую нужно повторять каждый день.

Одна из частей личной миссии — быть счастливым и обеспечить счастье и себе, и ближайшему окружению. Но она будет неполной, если не принесет какой-то пользы широкому кругу людей. Хотел бы, чтобы она имела просветительский компонент.


Личный пример вдохновляет других

Если у тебя будет правильная репутация, ты будешь действовать и покажешь вовлеченность, вокруг тебя соберутся хорошие люди, которые будут верить в твою миссию. Благо, вокруг нас всегда собирались такие люди, и мы с ними работали продолжительное время.

Нужно выполнять свои обещания и четко объяснять, какие у тебя интересы, ценности и цели.


Об успехе

Долго пытались понять с коллегами, почему у нас получается, в итоге пришли к мнению, что это работа в команде. Это не просто красивый девиз, когда ты делишь ответственность и прибыль.

Мы смогли построить многоступенчатую модель, где сотрудники растут, получают достойную зарплату, бонусы, резервные накопления к концу года. У нас есть «Фонд поднятия настроения в коллективе», как мы назвали его в компании, у нас сформировался социальный пакет.

Поняли, что если хотим добиться углубленной мотивации, надо создавать возможность для партнерства. В ряде направлений мы смогли выстроить полноценное партнерство с прописанной долей в бизнесе и других пунктах, верим, что это работает. В некоторых сферах мы к этому идем, здесь нет готового сценария.

Мы классическая b2b-компания, в которой есть бизнес-процессы, и цена ошибки достаточно высокая. Мы имеем дело с контрактами на $100 тыс., $500 тыс., $1 млн, и если человек сегодня сделал так, а завтра по-другому, этот подход не будет работать — клиент хочет дисциплины. Поняли, что залог успеха нашего бизнеса — определенный набор компетенций и качеств: длинные продажи, менеджеры с пятилетним и более опытом работы.


Главное — коллектив

Если бы у нас не было прочного костяка, мы бы не пережили ни пандемию, ни другие сложности в области продаж, финансах, продуктов. С Музафарром  Касымовым часто ругаемся, спорим, но понимаю, что это человек, с которым я 22 года строю бизнес. Также у нас есть Дониер Алимов — наш СЕО.

Мы вместе учились в университете в одной группе 23 года назад. Считаю главным достижением, что мы построили пусть и не огромную империю, но хороший средний бизнес со своими нишами. Уверен, в будущем будет много вызовов, но наш коллектив — главное.


Кто такой лидер?

Раньше я не вкладывал столько смысла в термин «лидерство», это было банальным словом без глубокого смысла. Но когда семь лет назад [на обучении], нас погрузили в контекст, оно обрело новый смысл. Лидер выстраивает отношения вокруг себя через базовые понятия, такие как доверие, умение слушать.


Бизнесмены в Узбекистане и других странах: сходства и различия

В лучшем предприниматели Узбекистана и зарубежья очень похожи, в частности, у нас есть ответственность, забота о клиенте, партнере.

Если говорить о плохих качествах, то у нас, к сожалению, есть разболтанность, узбекский вариант «авось», необязательность, например, затягивание платежей.

Думаю, наша бизнес-этика в лучшем выражении нишевая, но она однозначно присутствует. У нас есть бизнес-сообщество и можно положиться на людей.

Для чего нужны клубы, федерации — они прививают неписаные правила, это становится мейнстримом и превращается в лучшую практику.


 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
746 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить