Билл Гейтс описал следующую фазу пандемии: мир будет «полунормальным»

Бизнесмен предупредил, что нельзя просто снять часть карантинных мер — экономика устроена гораздо сложнее

Билл Гейтс
ФОТО: Greg Rubenstein / Flickr
Билл Гейтс

Основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал в своем блоге о том, каким видит мир после пандемии. В США говорят о том, чтобы в мае начать снимать карантинные меры и открывать экономику, но Гейтс считает, что все не так просто:

«Может показаться, что у нас есть все научные преимущества, чтобы начать снова открывать экономику, но на самом деле это не так».

По его мнению, именно строгие карантинные меры помогли сдержать заражение. 

«Экономическая цена, которую отдали за то, чтобы снизить число зараженных, беспрецедентна, — пишет Гейтс. — Безработица растет быстрее, чем когда-либо в истории».

Но другого выбора не было, уверен предприниматель. К лету, считает миллиардер, во многих городах будет экспоненциальный спад случаев заражения, однако если люди тут же вернутся к нормальной жизни, возникнут новые вспышки заболевания и опять начнется экспоненциальный рост.

Вторая фаза

Большинство развитых стран перейдут во вторую фазу эпидемии через два месяца. Гейтс называет эту фазу «полунормальной»:

«Люди смогут выходить из дома, но нечасто, и не в людные места. Представьте рестораны, в которых посетители сидят через столик, и самолеты, в которых сидения в среднем ряду пустуют. Школы работают, но собирать 70 тыс. человек на стадионах нельзя. Люди зарабатывают и тратят, но меньше, чем до пандемии».

Ограничительные меры надо снимать постепенно, чтобы можно было наблюдать, влияет ли это на распространение инфекции, подчеркивает бизнесмен.

В качестве примера Гейтс приводит фабрику Microsoft в Китае, где работают 6 200 человек. Пока что только половина из них ходит на работу. Те, у кого есть симптомы, остаются дома. На работе нужно носить маску, сотрудникам предоставляют антисептики, все соблюдают правила дистанцирования, а поездки разрешены только в исключительных случаях.

Китай открывается очень осторожно и пока удалось избежать второй волны заражений. Главный принцип — разрешить ту деятельность, которая вносит большой вклад в экономику и благополучие людей, но не несет большого риска заражения:

«Но как только вы углубитесь в детали и присмотритесь к экономике, сразу станет понятно, что все сложнее, чем кажется. Нельзя просто сказать: это нельзя, а это можно. Экономика устроена гораздо сложнее, и все взаимосвязано».

Например, рестораны могут соблюдать дистанцию в два метра между посетителями, но будет ли у них работающая цепь поставок, чтобы получать продукты? Будут ли они прибыльны, работая не в полную силу? Производственная промышленность должна будет переоборудовать фабрики, чтобы рабочие могли соблюдать дистанцию.

«Но как сотрудники этих ресторанов и фабрик попадут на работу? На автобусе или на поезде? И что насчет поставщиков, которые поставляют запчасти на фабрику? И когда работодателям следует начать требовать, чтобы сотрудники приходили на работу? На эти вопросы нет простых ответов», — пишет Гейтс.

Школы должны открыться первыми, считает он, крупные спортивные и развлекательные мероприятия, скорее всего, будут запрещены еще долго — экономическая выгода несопоставима с риском распространения инфекции.

Пандемия определит эту эпоху

Победить пандемию помогут инновации, как это было во Второй мировой войне, только на этот раз инновации — это не радары и торпеды, а лекарства, вакцины, тестирование, отслеживание контактов зараженных и политика снятия карантинных мер, уверен бизнесмен.

При этом Гейтс предупреждает, что разработка эффективного лекарства требует много времени и ресурсов:

«Если весной 2021 года люди будут ходить на массовые мероприятия — спортивные игры или концерты на стадионах — это будет возможно только благодаря чудодейственному лекарству, благодаря которому люди будут уверены, что можно снова выходить из дома».

Так как на волшебное лекарство рассчитывать не приходится, единственный способ вернуться к прежнему миру — эффективная вакцина. Однако и это займет больше пяти лет, учитывая, что болезнь новая.

«Так же, как Вторая мировая война стала определяющим моментом для поколения наших родителей, пандемия COVID-19, первая пандемия наших дней, определит нашу эру. Каждый, кто переживет первую пандемию, никогда этого не забудет», — пишет бизнесмен.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4083 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить