Чистая победа. Как Лионель Месси может заработать $1 млрд ничего не делая

Несмотря на неудачный сезон, суммарный доход аргентинского футболиста за всю карьеру может перевалить за $1 млрд

ФОТО: Jose Breton- Pics Action / Shutterstock

Все, что действительно нужно сделать Лионелю Месси, чтобы стать следующим футболистом с доходом больше $1 млрд за всю карьеру, — это не делать вообще ничего, пишет Forbes. Просто появившись в сентябре на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне, звездный нападающий закончит сезон 2020/2021 с доходом выше планки, которой до него достигли только три спортсмена.

Но, похоже, торопиться с поздравлениями пока не стоит. Из-за затянувшегося конфликта с руководством «Барселоны» аргентинский кумир грозится покинуть клуб после 16 проведенных в нем лет, отказавшись от заключительного года контракта, который может сделать его самым высокооплачиваемым игроком в самом прибыльном виде спорта в мире.

«Глобализация превратила футбол, который всегда был самым популярным видом спорта в мире, еще и в самый прибыльный вид спорта с точки зрения генерации выручки, — говорит Стефан Шимански, автор «Футболономики» и преподаватель спортивного менеджмента в Университете Мичигана. — В футболе возможна более или менее неограниченная конкуренция на глобальном уровне: нет драфтов, нет лимитов на зарплаты и так далее, и лучшие игроки обычно выбирают самые щедрые предложения».

До этого года свободный рынок был доступен лишь независимым игрокам. Тайгер Вудс первым из спортсменов заработал $1 млрд до окончания карьеры: это произошло в 2009 году, когда он получил $10,5 млн призовых средств и более $100 млн за пределами поля в основном благодаря рекламному контракту с Nike. Флойд Мейвезер достиг этой цели в 2017 году, когда сделал ставку на самого себя, отказался от услуг легендарного промоутера Боба Арума и самостоятельно организовал свое участие в череде боев с платной трансляцией. Он получил больше $25 млн за 12 боев, включая бой с Конором Макгрегором, который принес ему $275 млн. Давний соперник Месси Криштиану Роналду стал первым командным игроком с доходом $1 млрд в сезоне 2019/2020, за который он получил $105 млн.

Майкл Джордан, который заработал $550 млн за 15 лет в «Чикаго Буллз» и «Вашингтон Уизардс», остается единственным в мире спортсменом-миллиардером. Большая часть его состояния была получена благодаря своевременным инвестициям в баскетбольный клуб «Шарлотт Хорнетс».

Попадание Месси в клуб спортсменов с доходом $1 млрд станет кульминацией самой дорогостоящей футбольной саги, которая началась в 2009 году, когда он и Роналду впервые оказались по разные стороны в испанской Ла Лиге. Пока надменный Роналду всячески привлекал к себе внимание публики, в том числе демонстрируя на поле свой обнаженный торс, избегающего прессы Месси считали более скромным спортсменом, который больше заботится о своей технике, а не о внешнем виде, эффективен и как центральный, и как крайний нападающий и умеет отдавать должное команде.

Роналду, который на два года старше Месси, стал самой популярной знаменитостью мира и собрал 443 млн подписчиков в Facebook, Instagram и Twitter. Помимо этого, он добился статуса самого востребованного спортсмена в мире. По данным сервиса Hookit, который отслеживает контракты на рекламу в соцсетях, с января по июль этого года Роналду принес $28 млн брендам, которые он продвигал с помощью 275 постов в соцсетях и 873 случаев взаимодействия с ними. У него заключен пожизненный контракт с Nike, долгосрочный контракт с Herbalife и есть собственный лайфстайл-бренд, который начинался с коллекции нижнего белья CR7 в 2013 году, а теперь включает в себя обувь, парфюм, одежду из денима, отели, спортзалы и новинку этого месяца — солнцезащитные очки. В прошлом сезоне Роналду заработал $105 млн, из них $45 млн — вне поля.

Месси тоже не пренебрегает спонсорскими контрактами и зарабатывает около $33 млн в год на контрактах с его пожизненным партнером Adidas, а также Lays, Mastercard, производителем часов Jacob & Co, катарской телекоммуникационной компанией Ooredoo и своим личным лайфстайл-брендом, который он запустил в прошлом году вместе с сестрой американского дизайнера Томми Хилфигера Джинни на сайте The Messi Store. По данным Hookit, с января по июль этого года Месси опубликовал в соцсетях 117 постов, которые собрали 235 млн лайков, комментариев или репостов, что принесло $22 млн брендам, которые он продвигал.

В предстоящем сезоне «Барселона» планирует заплатить звездному форварду $92 млн, причем примерно треть суммы составят бонусы за результаты игры. Месси зарабатывает такие бонусы систематически: на протяжении 12 сезонов подряд он забивал не меньше 31 гола, а в июне добрался до отметки в 700 голов за карьеру, присоединившись к Роналду как к единственному действующему игроку на этом уровне.

До прошлой недели поклонники футбола ожидали, что аргентинский спортсмен подпишет новый контракт на тех же условиях, что и предыдущий. Но затем его конфликт с «Барселоной» вышел из-под контроля. Война, длящаяся уже почти год, включала в себя стычку с соратником по клубу, публичную критику назначенного посреди сезона нового тренера, которого в итоге уволили на этой неделе, кампанию по намеренному очернению Месси и его супруги, которой, по слухам, способствовал сам клуб, и позорный проигрыш со счетом 8:2 «Баварии», положивший конец надеждам на титул победителя Лиги чемпионов. Это первый за 12 лет сезон, когда Месси не выиграл приз, а его базовый оклад ($11 млн) сократился на 70%, поскольку из-за пандемии матчи были приостановлены на три месяца.

Где Месси окажется дальше и сколько он там заработает, пока неясно, но маловероятно, что какой-либо клуб сможет платить ему столько же, сколько платит «Барселона». Аргентинская икона спорта может последовать примеру Роналду, покинувшего «Реал Мадрид» ради итальянского «Ювентуса», и компенсировать сокращение зарплаты до вычетов с помощью налоговой схемы, которая позволит сохранить прежний уровень чистого дохода.

Или, если новому тренеру «Барселоны» Рональду Куману удастся восстановить мир в клубе, доход Месси, возможно, достигнет $1 млрд уже в этом году.

«Он лучший игрок в мире, и вам нужно, чтобы лучший игрок в мире играл на вашей стороне, а не против вас», — заявил Куман на пресс-конференции в среду.

Независимо от того, что выберет Месси, другим футболистам добиться миллиардного дохода будет непросто. Третий самый высокооплачиваемый футболист мира Неймар пока заработал $450 млн за всю карьеру, а в этом сезоне он получит меньше $100 млн. Другой игрок «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе и вовсе заработает меньше половины этой суммы.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
253 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить