Путин назвал условия для вмешательства в ситуацию в Беларуси

Об этом президент РФ сказал в интервью телеканалу «Россия 1»

ФОТО: kremlin.ru

Владимир Путин отметил, что России небезразлично происходящее в Беларуси.

— Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей, — заявил он. Об этом пишет РИА Новости.

Путин рассказал, что сформировал определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов по просьбе Александра Лукашенко. Однако необходимости в применении российских сил, по обоюдному мнению двух президентов, в Беларуси пока нет.

— Он [резерв силовиков] не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы до тех пор не будут использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее, — подчеркнул он.

Путин напомнил, что Россия имеет обязательства перед Беларусью в сфере безопасности.

— Нет необходимости что-то скрывать, есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства — члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника — Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Там так и написано, — сказал он.

По словам президента, Москва гарантирует Минску исполнить свои обязательства при необходимости. Россия, добавил Путин, будет исходить из того, что все проблемы в Белоруссии будут решаться мирным путем.

— Если уж быть объективным, я думаю, что правоохранительные органы [Беларуси] ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что, — сказал он.

Глава РФ также напомнил, что Лукашенко согласен пойти обществу навстречу.

— Он и сказал, что готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить, — подчеркнул Путин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
315 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить