Авиакомпания Virgin Atlantic миллиардера Ричарда Брэнсона объявила о начале процедуры банкротства в США

Компания уволила 3 550 сотрудников и закрыла свою базу в лондонском аэропорту Гатвик, поскольку «авиация переживает самый тяжелый спад в истории из-за пандемии коронавируса»

ФОТО: Sergei Bachlakov / Shutterstock

Авиакомпания Virgin Atlantic Airlines миллиардера Ричарда Брэнсона объявила о банкротстве в США, сообщает Forbes. По данным CNN, Virgin Atlantic уже уволила 3 550 сотрудников и закрыла свою базу в лондонском аэропорту Гатвик (об этих планах заявлялось еще в начале мая), поскольку «авиация переживает самый тяжелый спад в истории из-за пандемии коронавируса».

Ранее другая авиакомпания Брэнсона, Virgin Australia, объявила о банкротстве в Австралии. Сообщалось, что Virgin Australia уволит примерно 30% сотрудников.

Virgin Atlantic не является банкротом технически, планирует продолжить работу и провести реструктуризацию, следует из заявления компании.

Еще в конце апреля сообщалось, что империя Брэнсона рушится. В конце апреля он выступил с открытым письмом к сотрудникам Virgin Group, в котором признался, что ни его личных средств, ни средств компании не хватит, чтобы две авиакомпании — Virgin Australia и Virgin Atlantic — пережили коронавирус. Брэнсон заявил, что нужен заем от правительства Великобритании, который миллиардер в свою очередь обещал вернуть.

Состояние Брэнсона в реальном времени по счетчику Forbes — $4,6 млрд. Однако, как подчеркивал сам бизнесмен, речь не идет о наличных деньгах на его банковском счете — состояние оценено в основном по стоимости бизнеса VIrgin Group, которая после начала эпидемии и прекращения полетов по всему миру упала. Брэнсон тогда рассказывал, что на спасение авиабизнеса и сохранение рабочих мест уже направлено четверть миллиарда долларов, однако этого недостаточно. Virgin Australia в итоге так и не дождалась помощи и подала на банкротство в конце апреля.

Для спасения бизнеса Брэнсон даже решил заложить свой дом на острове Некер в Карибском море. Остров входит в группу Британских Виргинских островов — Брэнсон купил его еще 40 лет назад, когда остров был необитаемым. Бизнесмен живет там уже много лет. Но, как подчеркивает он сам, он и его семья покинули Великобританию не в целях налоговой оптимизации, а потому что очень любят «прекрасные Виргинские острова».

Просьбу бизнесмена о помощи со стороны правительств встретили резкой критикой, поскольку многие считали, что общественность не должна выручать миллиардера, который владеет собственным островом и ведет яркий, гедонистический и веселый образ жизни.

«На протяжении многих лет Virgin Group никогда не извлекала значительную прибыль, вместо этого она реинвестировалась в создание бизнеса, создающего ценность и возможности. Проблема сейчас в том, что деньги не поступают, но расходуются в больших количествах», — ответил Брэнсон критикам.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
328 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить