Действия США в отношении TikTok могут «убить интернет», считает Павел Дуров

Это «опасный прецедент», который ставит под угрозу интернет как по-настоящему всемирную сеть, уверен основатель Telegram

Павел Дуров
ФОТО: Павел Дуров / Instagram
Павел Дуров

Стремление властей США запретить соцсеть TikTok, если его китайский владелец не продаст американские активы местным инвесторам, создает «опасный прецедент, который может в конечном счете убить интернет как по-настоящему глобальную сеть», считает Павел Дуров. Об этом бизнесмен написал в своем Telegram-канале.

Основатель Telegram «может понять», почему США ставят подобные условия: «В конце концов, Китай запрещает на своей территории почти каждую не китайскую социальную сеть <...> Если вы хотите иметь доступ на рынки других стран, вам следует открыть для них ваш рынок. Это было бы честно».

Однако до истории с TikTok «только авторитарные страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что запугиванием вынуждали технологические компании продавать часть своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с правительствами», отметил Дуров. «Неудивительно, например, что Uber был вынужден продать свои российское и китайское подразделения местным игрокам», — написал он.

Проблема ситуации с TikTok заключается в том, что происходящее «легитимизирует тактику вымогательства, ранее применявшуюся только авторитарными режимами», считает миллиардер. По его словам, «десятилетиями США воспринимались как защитник свободной торговли и свободы слова», но теперь, когда «Китай начал заменять их на позиции основного бенифициара» международной торговли, США стали относиться к этим ценностям «с меньшим энтузиазмом».

«Это вызывает сожаления, так как миллиардам людей на этой планете по-прежнему нравится идея открытого и взаимосвязанного мира», — заключил Дуров.

Бизнесмен считает, что «авторитарные лидеры по всему миру» уже используют ситуацию с TikTok для оправдания своих попыток «урвать для себя» кусок интернета: «Скоро каждая большая страна, вероятно, будет использовать «национальную безопасность» как повод разделить международные технологические компании».

Также он поделился гордостью в связи с тем, что Telegram «всегда отклонял» предложения о продаже части бизнеса в той или иной конкретной стране. Несколько лет назад компания получила письма от двух фондов, связанных с властями стран, позднее попытавшихся заблокировать Telegram, вспоминает Дуров. В обоих якобы была выражена идея о том, что на фоне грозящей блокировки продажа — «единственный вариант». «Мой ответ на эти предложения по содержанию соответствовал моей фотографии со средним пальцем 2011 года: мы не предаем наших пользователей», — подчеркнул он.

На прошлой неделе президент Дональд Трамп заявил, что намерен запретить TikTok в США. Тогда же стало известно, что на фоне возможного запрета переговоры о покупке TikTok ведет Microsoft. Инвесторы владеющей TikTok китайской компании ByteDance предпочли бы создать для работы за рубежом новую компанию, которая сохранит имя TikTok, но будет независимой, отмечал источник South China Morning Post. Во вторник Трамп заявил, что процент от возможной сделки по продаже американской части бизнеса TikTok Microsoft или другому американскому покупателю должен получить Минфин США.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
464 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить