В богатых странах пандемия закончится к концу 2021-го, во всем мире годом позже — Билл Гейтс

Некоторые вакцины от коронавируса будут вводить пациентам без должной регуляторной проверки, считает предприниматель

ФОТО: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

В некоторых странах людям будут делать инъекции вакцин от коронавируса, которые не прошли должного изучения и процедур одобрения со стороны регуляторных государственных органов, заявил сооснователь Microsoft Билл Гейтс, сообщает Forbes со ссылкой на The Wired. По его мнению, есть опасения на тот счет, что одобрение получат прототипы, которые на самом деле небезопасны или неэффективны.

«Китай и Россия идут полным ходом. Уверен, что где-нибудь в мире будут вакцины, инъекции которых сделают многим пациентам без полного регуляторного изучения. Нам нужно [еще] три или четыре месяца, несмотря ни на что, на третью фазу [испытаний] — чтобы изучить побочные эффекты», — отметил Гейтс.

По словам миллиардера, в богатых странах конец пандемии коронавируса наступит к концу 2021 года. В остальном мире — еще через год, к концу 2022-го. Такую разницу Гейтс объясняет в первую очередь тем, что вакцины не будут недорогим и легко расширяемым решением для всего мира из-за сложности производства и масштабирования. Хотя вакцина действительно, по текущим сведениям, помогает предотвратить заражение, в связи с ней остается еще несколько вопросов, в том числе: как долго длится защита, насколько она эффективна для пожилых людей и какие могут быть побочные эффекты, в том числе долгосрочные, заявил Гейтс.

Среди эффективных препаратов миллиардер назвал лекарство от лихорадки Эбола ремдесивир и дексаметазон. Другие противовирусные препараты на подходе, до их появления еще «два-три месяца», сообщил миллиардер. По его словам, новые препараты все равно основаны на ремдесивире или дексаметазоне, поскольку пока только они продемонстрировали положительный эффект при лечении COVID-19.

Кроме того, Гейтс рассказал, как пандемия изменила его жизнь. По словам миллиардера, он привык много путешествовать, что сейчас делать сложно. «Если бы я хотел увидеть президента [Франции Эммануэля] Макрона и сказать: «Хей, дай денег на вакцину от коронавируса», — я бы действительно отправился туда, чтобы показать, что я настроен серьезно. Теперь — у нас был саммит GAVI (международная организация для исследования вакцин. — Forbes), во время которого я просто сидел дома и просто встал пораньше», — говорит Гейтс. Он добавил, что есть и положительные стороны ситуации: его дети стали чаще бывать дома. Кроме того, миллиардер рассказал, что за время карантина стал чаще разогревать еду в микроволновке: «Я становлюсь действительно хорош в этом, — усмехнулся он. — Пандемия, к сожалению, менее болезненна для тех, кто жил хорошо и до нее».

Также Гейтс рассказал, что носит «довольно уродливую обычную» маску и меняет ее каждый день. «Может быть, мне стоит найти дизайнерскую маску или что-то креативное, но я просто использую обычную хирургическую маску», — сообщил он.

Билл Гейтс на данный момент занимает должность лишь технического советника Microsoft. После ухода с руководящих постов компании Гейтс посвятил себя работе его совместного с женой Мелиндой благотворительного фонда.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1431 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить