Центральный банк рассказал, что будет с курсом сума

Регулятор считает, что возможность девальвации национальной валюты невысока

ФОТО: пресс-служба Центрального банка

Центральный банк Республики Узбекистан опубликовал сообщение, в котором говорится, что раньше обесценение национальных валют основных торговых партнеров, в частности, российского рубля и казахстанского тенге, влияло на курс сума.

Мировая экономика росла, что вместе с высокой инвестиционной и деловой активностью поддерживало рост импорта и спроса на валюту. Кроме того, рост кредитной активности и государственных расходов усиливали влияние девальвации этих валют на курс сума.

На фоне пандемии коронавируса, сокращения мирового объема производства и падения цен на нефть валюты основных торговых партнеров ослабляются. Но сейчас ситуация в мировой экономике и передача ее эффектов на национальную экономику, в том числе на валютный рынок, может несколько отличаться от тех глобальных экономических условий, отмечает регулятор.

На внутреннем валютном рынке наряду с денежными переводами постепенно возросла доля иностранного капитала. В частности, объем продаж иностранной валюты банкам со стороны населения последние четыре месяцы превышал объемы денежных переводов.

В результате, несмотря на обесценение рубля и тенге, ограничения для передвижение людских ресурсов и вследствие этого временного снижения денежных переводов, ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной.

  • Во-первых, ожидаемая глобальная рецессия наряду с мерами против пандемии приводят к снижению экономической активности. При этом ожидается сокращение спроса на импорт и, соответственно, иностранную валюту;
  • Во-вторых, на фоне замедления темпов экономического роста и мер по пересмотру графика и продлению сроков погашения кредитов отраслей, пострадавших от экономического эффекта коронавируса, ожидается, что спрос на кредитные ресурсы банков значительно снизится по сравнению с изначально прогнозируемым уровнем;
  • В-третьих, формирование антикризисного фонда, в основном за счет привлечения внешних ресурсов, послужит дополнительным источником валютного предложения;
  • В-четвертых, рост цен на золото, создает возможность увеличения объема постоянных валютных интервенций, осуществляемых на основе принципа нейтральности золотовалютных резервов, на 30% по сравнению с прошлым годом.

Поступления валютной выручки и продажа иностранной валюты компаниями остаются на уровне предыдущих месяцев, отмечается в сообщении.

Накопленный с апреля 2019 уровень девальвации сума был близок к обесценению валют основных торговых партнеров, говорится в сообщении регулятора.

В то же время относительный рост объемов покупки иностранной валюты физическими лицами объясняется ростом девальвационных ожиданий. При этом предполагается, что стабилизация курса российского рубля и казахского тенге в будущем окажет положительное влияние на снижение девальвационных ожиданий.

Резкие скачки обменных курсов в странах — торговых партнерах с большой вероятностью стабилизируются, в том числе по мере нормализации ситуации в мире, связанной с коронавирусом.

Формирование обменного курса сума в будущем связано со спросом на импорт, уровнем валютных поступлений от экспорта и трансграничных денежных переводов, отмечает регулятор. В динамике обменного курса возможны незначительные корректировки и невысока вероятность резкой девальвации сума.

«Центральный банк тщательно следит за складывающейся ситуацией и соответствующим образом оценивает характер влияния распространения коронавируса на ситуацию на внутреннем валютном рынке с учетом экономических условий, и будет принимать необходимые меры для обеспечения макроэкономической стабильности», — говорится в тексте.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
942 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить