Рост цен на 59% — как запрет на импорт цемента повлиял на рынок

Импорт цемента сократился в три раза, число покупателей на бирже выросло в два раза. Чтобы сбалансировать ситуацию, создали рабочую группу

ФОТО: Вера Ларина / Shuttertock

За последние месяцы на биржевом рынке цемента наблюдался рост цен в связи с заметным повышением спроса, сообщает информационная служба Узбекской товарно-сырьевой биржи.

Как ранее писал Forbes.uz, с 1 мая Узбекистан временно запретил импорт цемента. Антимонопольному и налоговому комитетам, ассоциациям «Узтукимачиликсаноат» и «Узпромстройматериалы», а также АО «Алмалыкский ГМК» было поручено контролировать недопущение искусственного повышения цен на цементную продукцию на внутреннем рынке.

Однако, по данным биржи, рост цен на цемент пришелся на начало запрета — май–июнь. Специалисты биржи связывают это также с началом строительного сезона. Всего за январь–июнь средняя цена всех марок цемента на бирже выросла с 499 тыс. сумов до 790 тыс. сумов за тонну, или на 59%

За прошедший период на биржевые торги выставлено 4,1 млн тонн цемента, из которых продано 99,3%. При этом 16 из 28 предприятий-производителей цемента в Узбекистане реализовали свою продукцию через биржевые торги.

Запрет на импорт цемента изначально ввели до 31 декабря, но с 23 мая его досрочно сняли для бесперебойного обеспечения строительных работ дефицитными стройматериалами.

Тем не менее импорт цемента за январь–июнь снизился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а предприятия-продавцы выставили на 25% меньше цемента на биржевые торги.

Число покупателей, напротив, заметно увеличилось: если в январе ежедневно для приобретения цемента на биржевых торгах в среднем принимали участие 326 покупателей, то в июне их число  увеличилось в 2,1 раза — до 692.

Чтобы сбалансировать спрос и предложение и стабилизировать цены рыночными инструментами, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства экономического развития и сокращения бедности, Антимонопольного комитета, ассоциации «Узпромстройматериалы», Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи и предприятий — продавцов цемента.

Рабочая группа разработала следующие мероприятия:

  • Создать условия для более эффективного распределения цемента среди покупателей, в том числе сократить сроки отгрузки приобретенного на бирже цемента.
  • Для увеличения предложения на рынке цемента планируется довести до конца года республиканские мощности по производству цемента до 20 млн тонн за счет шести новых цементных заводов-производителей с дополнительной мощностью 4,9 млн тонн. С 10 июля ожидается увеличение ежедневного объема выставления цемента на биржевые торги дополнительно до 3 500 тонн за счет запланированного запуска двух заводов.
  • Предприятия-продавцы обеспечат равномерное выставление на биржевые торги ежедневно не менее 40 тыс. тонн цементной продукции.
  • Ожидается проведение биржевых торгов по форвардным контрактам с отсрочкой поставки на срок более одного месяца. Это предоставит гарантии заблаговременного расчета и обеспечит страховую защиту от колебания цен. Форвардные торги позволят, с одной стороны, зафиксировать цену за поставляемый в будущем цемент, с другой — предоставляют возможность заранее осуществлять расчеты за продукцию по рыночной стоимости.

В результате 29 июня средняя цена реализации цемента на биржевых торгах снизилась на 5% — с 792 сумов до 754 сумов за 1 кг.

Рабочая группа будет постоянно мониторить выставление продукции на биржевые торги и недопущение необоснованного роста цен, отмечается в сообщении биржи. В случае необходимости могут быть приняты и другие дополнительные меры по стабилизации цен на цемент исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
519 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить