Какие продукты подешевели и подорожали сильнее всего в июне

За счет сезонного снижения цен на фрукты и овощи продовольственные товары в целом стали дешевле на 1,2%

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как ранее писал Forbes.uz, в июне средние цены и тарифы на потребительском рынке снизились на 0,2% — впервые с начала года наблюдалась дефляция. Это связано с массовым насыщением рынка плодоовощной продукцией нового урожая и общим снижением цен в этой группе товаров. За счет сезонного снижения цен продовольственные товары за месяц стали дешевле на 1,2%, а без учета ценовых изменений на фрукты, овощи и картофель прирост цен составил 0,5%.

Болгарский перец с начала года стал дешевле на 79%, огурцы и помидоры — на 77,1%, капуста — на 35,6%, лук — на 27,1%, чеснок — на 12,3%.

Сильнее всего подорожали лимоны — на 135,1%, морковь — на 19,2%, бананы — на 10,2%.

При этом некоторые продукты стали стоить дороже по сравнению с началом года, но подешевели в июне. Например, картофель подорожал с января на 38,3%, но в июне стал дешевле на 12,8%. Яблоки подорожали на 26,4% с начала года и подешевели на 6,9% в июне, виноград подорожал на 26,1% за полгода и подешевел на 6,9% в июне.

При этом непродовольственные товары и услуги стали дороже в июне на 0,6%.

В целом за первые шесть месяцев года уровень цен на продовольственные товары повысился на 6,2%, непродовольственные товары — на 3,6%, услуги — на 3,1%.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
419 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить