Carrefour приходит в Узбекистан. Уйдут ли покупатели с базаров?

Управляющий сети супермаркетов Makro Роман Сайфулин поделился мнением о том, как скажется выход нового игрока на рынке ретейла

ФОТО: razvanchirnoaga / © Depositphotos.com

Как ранее писал Forbes.uz, компания Majid Al Futtaim (ОАЭ) планирует открыть первый супермаркет Carrefour в Ташкенте уже в третьем квартале (июль–сентябрь).

Всего в столице планируется открыть семь магазинов: на первом этапе в 2020 году три супермаркета и один гипермаркет, на втором этапе в 2021-м — два супермаркета и один гипермаркет. Магазины разместятся на объектах Akfa Group, в сотрудничестве с которой Majid Al Futtaim запускает Carrefour — соглашение было подписано в октябре 2019. Общая площадь магазинов составит 17,4 тыс. м2.

Рынок продуктового ретейла в Ташкенте оценивался в $3,4 млрд в 2018, а к 2023 вырастет до $5 млрд, по оценке SAD Marketing.

До этого компания выходила на рынок стран СНГ и уже закрыла магазины в Казахстане и России. Намного успешнее сеть развивается в Армении, где компания открыла один гипермаркет и один супермаркет, и в Грузии — два гипермаркета и 12 супермаркетов (последний открылся в Тбилиси в мае 2019 года).  

Ранее руководитель сети супермаркетов сети korzinka.uz Зафар Хашимов на своей странице в Facebook отметил, что рынок продовольственного ретейла, по подсчетам компании, освоен лишь на 9%. По его мнению, появление новых брендов даст толчок к развитию всего рынка.

Forbes.uz поговорил с управляющим сети супермаркетов Makro Романом Сайфулиным о том, как повлияет выход иностранной компании на рынок ретейла Узбекистана.

Роман Сайфулин
ФОТО: из личного архива
Роман Сайфулин

F: Роман, как скажется приход Carrefour на рынке продовольственного ретейла страны?

— С выходом глобального игрока однозначно усилится соперничество прямых конкурентов, особенно схожих форматов. Вместе с именем компания принесет новые стандарты работы и новый ассортимент в виде собственной торговой марки. Что касается цен на полке, я не ожидаю, что это будет магазин «первой цены».

Однако произойдет еще больший отток покупателей с традиционных рынков в современную розницу, но наряду с этим мы ожидаем каннибализацию трафика у некоторых магазинов нашей сети. Важно понимать, что доля современной продовольственной розницы по республике пока невелика, даже по Ташкенту (по оценкам Reuters, доля всех сетей в столице — 4,4%), и места на рынке хватит всем игрокам. Главное — определиться, кто и в каком формате будет себя позиционировать.

Полагаю, что имя такого крупного международного оператора придаст положительный импульс имиджу Узбекистана и привлечет еще больше международных сетей, производителей и дистрибьюторов.

F: С какими сложностями предстоит столкнуться Carrefour в Узбекистане, не усложнит ли коронавирус выход на рынок?

— Технических сложностей по выходу компании на рынок Узбекистана, кроме тех, с которыми сталкиваются все ретейлеры, не будет. Пандемия внесла свои коррективы как в планы текущей работы, так и в проекты по развитию. Открытие торговых точек может осложниться из-за трудностей с поставщиками оборудования, логистикой, монтажом и пусконаладкой. Также возможны перебои в ассортименте из-за того, что предприятия и поставщики ушли на карантин, но иных сложностей я не вижу.

F: Ранее компания неудачно вышла на рынок СНГ: в Казахстане, России. Что будет с компанией в Узбекистане, где традиционно сильны позиции крупных рынков и узбекистанских ретейлеров?

— Насколько мне известно, Carrefour выходил на российский рынок самостоятельно, а в Казахстан по франшизе. Что стало причиной выхода из этих стран, сложно сказать, но есть примеры Армении и Грузии, где оператор чувствует себя комфортно. Думаю, Узбекистан не будет исключением, и оператор завоюет любовь среди населения.

F: Главный конкурент супермаркетов сейчас — рынки. Сможет ли появление французского ретейлера переломить ситуацию?

—Как говорится, один в поле не воин. Самостоятельно переломить ситуацию невозможно, но чем больше в стране розничных сетей, тем выгоднее будет всем: операторам, государству и клиентам.

F: Насколько привлекателен наш рынок для иностранных компаний в сфере ретейла?

—Узбекистан — одна из привлекательных стран для представителей ретейла, и здесь работает несколько факторов. Первый — население страны 34 млн человек, второй — высокий процент молодого, активного и трудоспособного населения, третий — высокая плотность населения городов и последний, самый главный фактор — свободный рынок.

F: Достиг ли потолка развития рынок крупного ретейла или есть потенциал для роста? Как обстоят дела с малыми и средними компаниями в этой сфере?

— Рынок современной розницы только начинает вставать на ноги, у него большое будущее. Сегодня малые и средние компании чувствуют себя комфортнее крупных, они более мобильны и менее бюрократизированные в операционных вопросах и развития.

F: Как вы готовитесь к появлению нового игрока и как переживаете пандемию?

— Если говорить о личном и профессиональном любопытстве, то интересно посмотреть на ассортимент, доли, ценовое позиционирование. С их форматом мы знакомы и к появлению игрока не готовимся. У Makro есть свои планы на текущий год и сформированная стратегия на следующие пять лет. Изменения в них внесла пандемия, и если раньше мы хотели отдать на аутсорс онлайн-торговлю, то сейчас вплотную работаем над первым dark store — магазином без покупателей, который планируем запустить до конца года.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить