Как производители искусственного мяса завоевывают рынок на фоне пандемии

Коронавирус подогрел интерес к растительным аналогам мяса: в США мясоперерабатывающие заводы закрываются из-за вспышек заражения

ФОТО: Beyond Meat

Пустые полки в супермаркетах и растущее понимание того, что промышленное производство мяса связано со вспышками коронавируса приводят к тому, что стартапы в фудтехе процветают, пишет Bloomberg.

Мясокомбинаты стали одним из главных очагов коронавируса в США. Один за другим они стали закрываться на карантин, и в супермаркетах начался дефицит мясопродуктов.

Глобальный кризис превратился в огромную возможность для сектора растительного белка

Акции Beyond Meat, одной из крупнейших компаний в фудтехе, подскочили на 49% в прошлом месяце. В середине апреля продажи растительных аналогов мяса в США удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Коронавирус усиливает преимущества альтернативного белка, — говорит ветеран рынка ценных бумаг и веган с многолетним стажем Джереми Коллер. — Это активно растущий и очень важный сектор».

За год рынок продуктового ретейла вырос всего на 2,2%, в то время как рынок растительных аналогов — на 11,4%, по оценкам Ассоциации растительных продуктов. Розничные продажи растительного мяса выросли на 18%, в основном за счет замороженных полуфабрикатов, таких как бургеры от Impossible Foods и сосиски от Beyond Meat.

Крупные производители мяса Tyson, Smithfield, Hormel Foods уже начали инвестировать в растительные аналоги, когда началась пандемия. Несмотря на то, что администрация Дональда Трампа хочет, чтобы мясоперерабатывающие заводы продолжали работать, пандемия подогрела интерес потребителей к заменителям мяса.

В Европе использовать момент старается испанский стартап Novameat, который печатает заменители мяса на 3D-принтере. Недавно компания начала производить заменители свинины на фоне проблем с поставками мяса в США и Бразилию.

«Свиной» шашлык от Novameat
ФОТО: Novameat
«Свиной» шашлык от Novameat

Но нигде потенциал альтернативного мяса не вырос так, как в Китае, стартовой точке пандемии. Поставки продовольствия в стране не раз страдали от самых разных вирусов, последний из которых — африканский свиной грипп, эпидемия которого поразила свинофермы в 2018 году. Китай кормит 20% мирового населения, используя всего 7% от всей сельскохозяйственной земли в мире.

Растительное молоко в Китае давно пользуется популярностью, но спрос на искусственное мясо рос медленно. Однако коронавирус все изменил. В феврале PepsiCo за $705 млн купила Baicaowei, китайского производителя снэков, которая запустила производство растительного мяса из сои и клубней растения конняку.

Vectr Ventures, гонконгский венчурный фонд, вложил $1,6 млн в Plantible Foods (всего стартап привлек $4,6 млн в первом раунде финансирования в конце марта). По мнению одного из партнеров фонда Алана Чана, вложение в американский стартап из Сан-Диего это способ сосредоточиться на росте населения в Азии, городской миграции и продовольствии — все это серьезные проблемы, которые пандемия только усугубила.

«Должен быть эффективный способ потреблять продукты, которые мы можем выращивать, чтобы накормить всех», — говорит Чан.

Impossible Burger
ФОТО: Impossible Foods
Impossible Burger

Plantible начала привлекать финансирование в декабре, чтобы выращивать ряску — мелкое водное растение, которое почти на 45% состоит из белка и регенерирует свою биомассу каждые 48 часов. Конечный продукт — безвкусный протеин, на основе которого потом можно сделать котлету для бургера, растительные молочные продукты или заменитель яичного белка.

Ряд других фудтех-компаний привлек достаточно крупные инвестиции в течение первого квартала. Так, Rebellyous Foods (Сиэтл, США), которая производит растительные куриные наггетсы, в марте привлекла $6 млн.

Live Kindly, группа продовольственных брендов, закрыла раунд инвестиций на $200 млн. Израильский производитель белка из гороха InnovoPro привлек $15 млн в раунде В.

В долгосрочной перспективе пандемия привлечет еще больше инвестиций в сектор, так как мир осознает реальную угрозу зоонозных (передающихся от животных к человеку) инфекций, считает сооснователь фонда посевных инвестиций Fifty Years Сет Бэннон.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
843 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить