Как рынок цемента отреагировал на упрощение импорта

Месяц назад Узбекистан упростил импорт цемента, чтобы устранить дефицит и остановить рост цен. АМК проанализировал, насколько получилось это сделать

ФОТО: MK photograp55 / Shutterstock

Как Forbes.uz писал ранее, в июле по предложению Антимонопольного комитета был упрощен порядок и сокращено время ввода импортного цемента в свободный оборот. Это было сделано, чтобы насытить внутренний рынок и снизить цены, отмечали в АМК. Теперь ведомство опубликовало обзор рынка цемента.

В ведомстве напомнили, что в этом году на рынке цемента наблюдался повышенный спрос. С февраля цена стала расти и в марте достигла 619–625 сумов за один килограмм. После объявления карантина цена снизилась до 512–523 сумов.

После смягчения карантинных мер цена вновь начала набирать темпы роста, который также связан со снижением импорта за первое полугодие, отметили в АМК. Также цены на цемент выросли из-за запрета на импорт, который продлился с 1 по 23 мая (в сообщении ведомства об этом факторе не упоминается).

Ситуация с пандемией, несомненно, оказала влияние на импорт цемента, считают в комитете. За первое полугодие импорт составил 813 тыс. тонн (в среднем 135,5 тыс. тонн в месяц), тогда как за аналогичный период прошлого года было 1,8 млн тонн (306,3 тыс. тонн в месяц).

После выхода постановления Кабмина об упрощении импорта цемента цена снизилась с 875 до 784 сумов.

После этого импорт вырос до 70–97 тыс. тонн в неделю, а биржевая цена снизилась до 712 сумов.

В частности, дневные цены сложились следующим образом:

  • 24 августа — 733 сумов;
  • 25 августа — 722,7 сума;
  • 26 августа — 705,9 сума;
  • 27 августа — 684,2 сума.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
263 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить